Catégorie d'animaux : Porcins

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002691/2023 : La Commission fera-t-elle de l’abattage avec étourdissement la nouvelle norme en Europe ?

Question : Annika Bruna (ID), Gilles Lebreton (ID), Ivan Vilibor Sinčić (NI), Eric Minardi (ID), France Jamet (ID), Marie Dauchy (ID), Catherine Griset (ID), Dan-Ştefan Motreanu (PPE), André Rougé (ID), Elżbieta Kruk (ECR), Dominique Bilde (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question visant à savoir si la Commission européenne est prête à interdire l’abattage sans étourdissement et à étendre cette interdiction à la viande importée issue d’animaux abattus dans les pays tiers.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

L’avenir de la conception des élevages : bien-être animal et génétique

Bjarne K. Pedersen

Publié en 2023

Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Editorial: Holistic prevention strategies for tail biting in pigs; from farm to slaughterhouse

Richard B. D'Eath, Keelin O'Driscoll, Emma Fàbrega

Publié en 2023

Editorial résumant les articles d’un dossier consacré à la prévention des morsures de la queue chez le porc. Ces articles s’attachent à identifier le type de morsure de la queue, modifier des facteurs de risque spécifiques, caractériser les contextes favorisant les morsures, utiliser les techniques de précision pour repérer le début des épisodes de morsure.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Élevage de précision, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Stress

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002548/23: Distinction between slaughter animals and breeding animals in connection with animal welfare during transport

Question : Niels Fuglsang (S&D). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur le caractère judicieux d’établir une distinction entre les animaux d’abattage et les animaux non destinés à l’abattage en ce qui concerne le transport des animaux.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Transport

Accéder à la source

Sustainability trade-offs in animal husbandry: consumers’ choice when they can’t have it all

Jeanette Klink-Lehmann, Milan Tatic, Nina Weingarten, Monika Hartmann

Publié en 2023

Article scientifique sur les choix d’achat de viande de porc que font les consommateurs allemands en présence d’objectifs contradictoires, avec et sans informations rendant les contradictions visibles. Les considérations de la santé humaine passent avant celles de bien-être animal qui passent elles-mêmes devant celles relatives à l’environnement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare, Relation homme-animal

Accéder à la source

Willingness-to-pay for reduced carbon footprint and other sustainability concerns relating to pork production – A comparison of consumers in China, Denmark, Germany and the UK

Sigrid Denver, Tove Christensen, Thomas Bøker Lund, Jakob Vesterlund Olsen, Peter Sandøe

Publié en 2023

Article scientifique comparant la disposition à payer pour une viande de porc plus durable chez des consommateurs de Shanghaï et de 3 pays européens. Dans les pays occidentaux, le bien-être des animaux est la raison principale pour payer plus cher, tandis qu’en Chine, c’est la sécurité alimentaire. Dans tous les pays, la réduction de l’impact sur le climat est l’une des raisons les moins invoquées pour payer plus cher.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, One Welfare, Qualité carcasses, Relation homme-animal

Accéder à la source

Animal board invited review: Quantification of resilience in farm animals

M. Taghipoor, M. Pastell, O. Martin, H. Nguyen Ba, J. van Milgen, A. Doeschl-Wilson, C. Loncke, N.C. Friggens, L. Puillet, R. Muñoz-Tamayo

Publié en 2023

Article scientifique visant à détecter et quantifier les réponses des animaux de ferme aux perturbations de leur environnement et à ainsi les classer individuellement selon leur niveau de résilience. Pour cela, les auteurs analysent différentes approches de modélisation appliquées à la génération de données issues d’enregistrements à haut débit.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Modélisation, Résilience, Stress

Accéder à la source

Perspectives d’avenir des relations élevage et société

CGAAER

Publié en 2023

Rapport du CGAAER sur les conditions qui permettraient de réconcilier la société française et les activités d’élevage. Le CGAAER considère que la controverse autour de l’élevage ne pourra être résolue qu’après un débat entre toutes les parties prenantes pour élaborer des objectifs de l’élevage de demain. Ceci nécessite au préalable de faire clarifier les termes du débat par un comité scientifique multidisciplinaire, et d’engager un dialogue inter-filières pour élaborer des messages communs.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, One Welfare, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

Towards the use of on-farm slaughterhouse

Thierry Astruc, E.M. Claudia Terlouw

Publié en 2023

Revue scientifique qui présente les étapes de l’abattage et leurs conséquences possibles sur le stress et le bien-être des animaux et sur la qualité de la viande. Elle fait le point sur la réglementation et les avancées technologiques ayant conduit au développement d’unités d’abattage mobiles, propose une liste non exhaustive des unités d’abattage mobiles actuellement utilisées, et présente les avantages et inconvénients de ces unités mobiles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Intégration cérébrale, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-002480/2023 : Cessation de la caudectomie systématique des porcs

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question visant à savoir si la Commission européenne est disposée à mieux encadrer les conditions de vie en élevage industriel porcin pour que la caudectomie devienne exceptionnelle.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source