Catégorie d'animaux : Porcins

Improving animal welfare status and meat quality through assessment of stress biomarkers: A critical review

Pavan Kumar, Muideen Adewale Ahmed, Abubakar Ahmed Abubakar, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mokrish Ajat, Yong Meng Goh, Awis Qurni Sazili

Publié en 2022

Revue scientifique recensant les différents biomarqueurs de stress les plus couramment utilisés en élevage et les facteurs de variation de leur expression. Un focus est fait sur l’utilisation de biomarqueurs de la viande, qui permettraient de prédire de façon non invasive la qualité de la viande mais aussi le stress des animaux avant l’abattage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

Revision of animal transport legislation – an essential part of the food production – Information from the Portuguese delegation on behalf of the French, Greek, Irish, Latvian, Lithuanian, Portuguese, Romanian and Spanish delegations

Secrétariat général du Conseil de l'Union européenne

Publié en 2023

Note d’information de huit pays de l’Union européenne, dont la France, qui s’oppose à l’interdiction du transport d’animaux vivants en provenance de pays membres. Les raisons invoquées sont 1. que cela favoriserait les importations depuis des pays tiers moins regardants en matière de bien-être animal, et 2. la difficulté à maintenir la chaîne du froid lors du transport de viande. Les huit pays recommandent de renforcer l’application de la législation européenne et de partager l’expertise européenne avec les pays tiers afin d’améliorer le bien-être des animaux lors du transport.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Stress, Transport

Accéder à la source

Assemblée nationale : Réponse écrite à la question n° 2703 : Alternatives à la castration des porcelets

Mme Anne Stambach-Terrenoir (La France Insoumise - Nouvelle Union Populaire écologique et sociale, Haute-Garonne)

Publié en 2023

Réponse à une question sur l’agenda du ministère en matière de promotion de solutions alternatives à la castration des porcs et demandant s’il envisage de mettre un terme à cette pratique.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Automatic monitoring and detection of tail-biting behavior in groups of pigs using video-based deep learning methods

Franziska Hakansson, Dan Børge Jensen

Publié en 2023

Article scientifique développant des méthodes de visualisation par ordinateur de détection précoce des morsures de la queue chez les porcs. Les auteurs utilisent un réseau de neurones convolutif pour extraire les informations spatiales, combiné à des réseaux secondaires prenant en compte les informations temporelles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Enjeux sociétaux, Mutilations, Stress

Accéder à la source

Impact of Procedures and Human-Animal Interactions during Transport and Slaughter on Animal Welfare of Pigs: A Systematic Literature Review

Rudi Isbrandt, Mechthild Wiegard, Diana Meemken, Nina Langkabel

Publié en 2022

Revue systématique de la littérature visant à identifier des indicateurs basés sur les animaux et sur la gestion qui pourraient être influencés par des changements dans les procédures de manipulation des porcs à l’engraissement le jour de leur abattage. Les facteurs ayant l’impact le plus élevé sur le bien-être des porcs sont le calme des opérateurs lors de la manipulation des animaux, la réduction du bruit ambiant et des temps de transport, le contrôle de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

State Policies for Farm Animal Welfare in Production Practices of U.S. Livestock and Poultry Industries: An Overview

Danielle J. Ufer

Publié en 2022

Rapport décrivant l’état actuel des politiques des Etats américains relatives aux pratiques pouvant avoir un impact sur le bien-être des animaux d’élevage, l’étendue de leur mise en œuvre et de leur couverture géographique, ainsi que l’environnement juridique et les défis auxquels ces politiques ont été confrontées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source

Investigating risk factors behind piglet facial and sow teat lesions through a literature review and a survey on teeth reduction

Jen-Yun Chou, Jeremy N. Marchant, Elena Nalon, Thuy T. T. Huynh, Heleen A. van de Weerd, Laura A. Boyle, Sarah H. Ison

Publié en 2022

Article scientifique identifiant 6 catégories de facteurs de risque de lésions de la face des porcelets et des trayons des truies en l’absence de résection des dents des porcelets : la présence ou l’absence de résection des dents, le système de logement, la taille des portées, la gestion des porcelets, l’enrichissement du milieu, la production de lait et d’autres pratiques de gestion des porcelets.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Lactation, Logement, Stress

Accéder à la source

Annual report of the EFSA Networks on Animal Welfare 2022

EFSA

Publié en 2022

Compte-rendu de la réunion 2022 qui portait sur la révision de la réglementation européenne BEA, les avis EFSA associés avec une présentation de ceux publiés en 2022 et un point d’étape sur les ceux en cours, et sur les travaux du sous-groupe spécialisé en bien-être animal et du sous-groupe des points de contact nationaux.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enrichissement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Individual behavioral correlates of tail biting in pre-finishing piglets

Marc Bagaria, Laura Kuiper, Ellen Meijer, Elisabeth H. M. Sterck

Publié en 2022

Article scientifique montrant que des lésions de la queue existent chez les 2/3 d’un groupe de porcelets en pré-finition, qu’elles sont généralement mineures et que la majorité des porcelets sont à la fois mordeurs et mordus. Les porcelets fortement mordeurs sont ceux à comportement exploratoire élevé.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Stress

Accéder à la source

Sénat : réponse écrite à la question n°01929 : Règles régissant l’abattage des animaux de consommation

Question : Jean-Louis Masson (Moselle - NI). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Publié en 2022

Réponse à une question demandant pourquoi, alors que plusieurs pays membres de l’Union européenne ont interdit l’abattage rituel par égorgement à vif des animaux de boucherie, cette interdiction serait compatible avec le droit européen dans certains pays et pas dans le cas de la France.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source