Catégorie d'animaux : Porcins

Landscape review about the decision to euthanize a compromised pig

Stoffregen, J., Winkelmann, T., Schneider, B., K. Gerdes, M. Miller, J. Reinmold, C. Kleinsorgen, K. H. Toelle, L. Kreienbrock, E. grosse Beilage

Publié en 2024

Synthèse des résultats d’articles traitant de la question des facteurs influençant la décision d’euthanasier un porc fragilisé en élevage. Le rôle du bien-être animal en tant que justification et la formation des soignants à la prise de décisions d’euthanasie semblent être les facteurs prédominants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Education, Euthanasie, Fin de vie, Troubles comportementaux, Vieillissement

Accéder à la source

Effects of different rooting materials on behaviour and welfare of finishing pigs

Ellen Marie Rosvold, Marko Ocepek, Inger Lise Andersen

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’apport de différents matériaux de fouissement sur le comportement et le bien-être des porcs. Les résultats suggèrent que la paille et le foin sont des ressources très appréciées par les porcs par rapport aux granulés, à la tourbe et à la sciure de bois, et que la rotation hebdomadaire des matériaux est la plus stimulante.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Agression, Agressivité, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Socialisation, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Nest-building behavior of sows on jute bags: correlations with traits recorded around parturition and potentials as a selection criterion

Jinhyeon Yun, Kirsi-Marja Swan, Kirsi Vienola, Chantal Farmer, Claudio Oliviero, Olli Peltoniemi, Anna Valros

Publié en 2024

Etude montrant l’utilisation des sacs en toile de jute par les truies au moment de la mise-bas. Les sacs ont été majoritairement manipulés par l’animal lorsqu’ils étaient suspendus. L’utilisation des sacs par les truies était corrélée avec le déroulement de la mise-bas et le nombre de porcelets morts à la naissance.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Maternel

Accéder à la source

The use of high expansion foam for stunning and killing pigs and poultry

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant l’égibilité de la mousse expansive dans un container en tant que nouvelle méthode d’étourdissement et de mise à mort des volailles et des porcs. Il conclut que pour les poules pondeuses et les poulets de chair ainsi que pour les porcs entre 15 et 41 kg, il s’agit d’une méthode alternative efficace et respectueuse des animaux sous réserve de respecter les conditions techniques et la procédure spécifiées, et d’assurer la formation du personnel.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie, Indicateur bien-être, Stress

Accéder à la source

Family pigs’ and dogs’ reactions to human emotional vocalizations:a citizen science study

Fanni Lehoczki, Paula Pérez Fraga, Attila Andics

Publié en 2024

Article scientifique testant si la contagion émotionnelle dont les chiens font preuve envers les vocalisations de détresse des humains a été sélectionnée avec la domestication ou si elle est universelle dans le règne animal. Les auteurs ont comparé les réactions de chiens et de porcs à des enregistrements de pleurs et de fredonnements humains. Les chiens ont manifesté des comportements d’agitation à l’écoute des pleurs, ce que les auteurs interprètent comme de la contagion émotionnelle, alors que les porcs ont été stressés par les fredonnements, ce que les auteurs interprètent comme de la néophobie.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins, Porcins

Mots-clés : Relation homme-animal

Accéder à la source

Application of deep learning for livestock behaviour recognition: A systematic literature review

A. Bohan, M.S. Rafaq, M.J. Hasan, F. Asghar, A.K. Bashir, T. Dottorini

Publié en 2024

Revue systématique de la littérature qui recense et décrit les systèmes d’apprentissage profond déjà utilisés pour identifier des comportements des animaux d’élevage, les comportements concernés et leur description telle qu’indiquées dans les études, l’estimation de leur exactitude et précision et leurs limites.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

Accéder à la source

How is pig welfare assessed in studies on farrowing housing systems? A systematic review

Bianca Vandresen, Jen-Yun Chou, Maria José Hötzel

Publié en 2024

Revue systématique analysant les méthodes d’évaluation du bien-être des truies et des porcelets dans les différents systèmes de logements autour de la mise-bas : les cages de mise-bas conventionnelles et les systèmes alternatifs (parcs de mise-bas en liberté, hébergement en groupe, plein air, cages à charnières et cages ellipsoïdes).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Matériel de contention, Maternel, One Welfare, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Effects of different tooth grinding procedures on the occurrence of tooth injuries, skin lesions, performance and behaviour of suckling piglets

Franziska Anna kleine Kruthaup, Michaela Fels, Carolin Bernarda Timphaus, Fritjof Freise, Swetlana Herbrandt, Elisabeth große Beilage

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’impact des techniques de meulage des dents des porcelets sur les lésions des porcelets et des truies, et sur les performances et le comportement des porcelets non sevrés. La meule roulante occasionne plus de blessures de la pulpe dentaire que la meule à tasse. Le meulage à la meule roulante occasionne moins de lésions à la tête des porcelets que lorsque les dents sont laissées intactes. Les porcelets dont les dents ont été meulées à la meule à tasse sont plus lourds que les porcelets intacts. Le meulage des dents avec une meule à tasse serait à privilégier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Lactation, Maternel, Mutilations

Accéder à la source

Access to bedding and outdoor runs for growing-finishing pigs: is it possible to improve welfare without increasing environmental impacts?

A.K. Ruckli, S. Hörtenhuber, S. Dippel, P. Ferrari, M. Gebska, M. Heinonen, J. Helmerichs, C. Hubbard, H. Spoolder, A. Valros, C. Winckler, C. Leeb

Publié en 2024

Article scientifique montrant que la fourniture de litière ou l’accès à un parcours extérieur destinés à améliorer le bien-être des porcs peuvent avoir des répercussions sur l’environnement en raison des modifications apportées à l’efficacité alimentaire et à la gestion du fumier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source