Catégorie d'animaux : Porcins

The use of high expansion foam for stunning and killing pigs and poultry

EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW)

Publié en 2024

Avis de l’EFSA évaluant l’égibilité de la mousse expansive dans un container en tant que nouvelle méthode d’étourdissement et de mise à mort des volailles et des porcs. Il conclut que pour les poules pondeuses et les poulets de chair ainsi que pour les porcs entre 15 et 41 kg, il s’agit d’une méthode alternative efficace et respectueuse des animaux sous réserve de respecter les conditions techniques et la procédure spécifiées, et d’assurer la formation du personnel.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Euthanasie, Indicateur bien-être, Stress

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Family pigs’ and dogs’ reactions to human emotional vocalizations:a citizen science study

Fanni Lehoczki, Paula Pérez Fraga, Attila Andics

Publié en 2024

Article scientifique testant si la contagion émotionnelle dont les chiens font preuve envers les vocalisations de détresse des humains a été sélectionnée avec la domestication ou si elle est universelle dans le règne animal. Les auteurs ont comparé les réactions de chiens et de porcs à des enregistrements de pleurs et de fredonnements humains. Les chiens ont manifesté des comportements d’agitation à l’écoute des pleurs, ce que les auteurs interprètent comme de la contagion émotionnelle, alors que les porcs ont été stressés par les fredonnements, ce que les auteurs interprètent comme de la néophobie.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Canins, Porcins

Mots-clés : Relation homme-animal

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Application of deep learning for livestock behaviour recognition: A systematic literature review

A. Bohan, M.S. Rafaq, M.J. Hasan, F. Asghar, A.K. Bashir, T. Dottorini

Publié en 2024

Revue systématique de la littérature qui recense et décrit les systèmes d’apprentissage profond déjà utilisés pour identifier des comportements des animaux d’élevage, les comportements concernés et leur description telle qu’indiquées dans les études, l’estimation de leur exactitude et précision et leurs limites.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être

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How is pig welfare assessed in studies on farrowing housing systems? A systematic review

Bianca Vandresen, Jen-Yun Chou, Maria José Hötzel

Publié en 2024

Revue systématique analysant les méthodes d’évaluation du bien-être des truies et des porcelets dans les différents systèmes de logements autour de la mise-bas : les cages de mise-bas conventionnelles et les systèmes alternatifs (parcs de mise-bas en liberté, hébergement en groupe, plein air, cages à charnières et cages ellipsoïdes).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Matériel de contention, Maternel, One Welfare, Stress, Système d'élevage

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Effects of different tooth grinding procedures on the occurrence of tooth injuries, skin lesions, performance and behaviour of suckling piglets

Franziska Anna kleine Kruthaup, Michaela Fels, Carolin Bernarda Timphaus, Fritjof Freise, Swetlana Herbrandt, Elisabeth große Beilage

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’impact des techniques de meulage des dents des porcelets sur les lésions des porcelets et des truies, et sur les performances et le comportement des porcelets non sevrés. La meule roulante occasionne plus de blessures de la pulpe dentaire que la meule à tasse. Le meulage à la meule roulante occasionne moins de lésions à la tête des porcelets que lorsque les dents sont laissées intactes. Les porcelets dont les dents ont été meulées à la meule à tasse sont plus lourds que les porcelets intacts. Le meulage des dents avec une meule à tasse serait à privilégier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Lactation, Maternel, Mutilations

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Access to bedding and outdoor runs for growing-finishing pigs: is it possible to improve welfare without increasing environmental impacts?

A.K. Ruckli, S. Hörtenhuber, S. Dippel, P. Ferrari, M. Gebska, M. Heinonen, J. Helmerichs, C. Hubbard, H. Spoolder, A. Valros, C. Winckler, C. Leeb

Publié en 2024

Article scientifique montrant que la fourniture de litière ou l’accès à un parcours extérieur destinés à améliorer le bien-être des porcs peuvent avoir des répercussions sur l’environnement en raison des modifications apportées à l’efficacité alimentaire et à la gestion du fumier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Pollution, Système d'élevage

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Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

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Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

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Gilts prefer an open pen to a stall

Ede, T., Ceribelli, M. & Parsons, T.D.

Publié en 2024

Article scientifique montrant que lorsqu’elles ont le choix, les cochettes préfèrent passer du temps dans un enclos ouvert que dans une stalle individuelle. Les facteurs intrinsèques (personnalité) et extrinsèques (heure de la journée, jour expérimental) influencent aussi les préférences des cochettes en matière de logement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Logement, Matériel de contention, Personnalité, Peur

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Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

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