Catégorie d'animaux : Porcins

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Impact of farrowing system and prepartum nest-building material on nest-building behaviour and farrowing in sows

V.M. Hukkinen, C. Munsterhjelm, M. Kurtti, N. Immonen, A. Valros

Publié en 2024

Article scientifique analysant l’impact des cages de mise-bas et de différents matériaux fournis aux truies pour exprimer leur comportement de nidification (paille, feuille de journal, toile de jute). L’article montre que la mise-bas libre a des effets positifs sur la croissance des porcelets mais des effets négatifs sur la survie des porcelets en début de lactation. Les différents matériaux de construction des nids ont des effets différents selon le type de système de mise-bas.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Matériel de contention, Maternel, Prénatal, Troubles comportementaux

Accéder à la source

A scoping review of the use of bioacoustics to assess various components of farm animal welfare

Mathilde Coutant, Avelyne S. Villain, Elodie F. Briefer

Publié en 2024

Synthèse scientifique décrivant les outils bioacoustiques actuellement disponibles grâce à l’intelligence artificielle pour l’évaluation et le contrôle du bien-être des animaux d’élevage. L’article souligne cependant la rareté des méthodes mises en œuvre dans la pratique pour la gestion des exploitations agricoles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Vocalisation

Accéder à la source

Brief research report: the evolution of animal welfare legislation for pigs in 13 EU member states, 1991-2020

Anna Wallenbeck, Anette Wichman, Lisa Höglind, Sigrid Agenäs, Helena Hansson, Shon Ferguson

Publié en 2024

Rapport cartographiant l’évolution de six aspects clés de la législation sur le bien-être des porcs dans 13 pays de l’UE au cours de la période 1991-2020, les aspects clés ayant été sélectionnés selon leur impact économique et la compétitivité internationale dans le secteur de la production porcine. La législation nationale est devenue plus stricte et dépasse les niveaux minimaux de l’UE pour certains pays.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Enjeux sociétaux

Accéder à la source

Influence of deep-litter bedding materials on environmental and welfare-related factors in boar studs

Anine Riedel, Laura Pieper, Matthias Lautner, Claus Leiding, Markus Jung, Martin Schulze

Publié en 2024

Article scientifique montrant des différences de température, de propreté des enclos (en hiver), et de charge de mouches (en été) entre différents matériaux de litières fournis aux verrats reproducteurs. Les auteurs recommandent l’utilisation de matériaux en bois comme litière profonde en raison d’un développement de chaleur plus faible et d’éviter le remplacement de la litière pendant l’été.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Monetizing Animal Welfare Impacts for Benefit-Cost Analysis

Budolfson Mark, Espinosa Romain, Fischer Bob, Treich Nicolas

Publié en 2024

Article proposant un outil d’analyse ramenant les impacts des actions publiques sur le bien-être animal dans la même devise que les impacts sur le bien-être humain, les impacts environnementaux et économiques. Cela permettrait une expression globale et plus conforme à la réalité des avantages et inconvénients des politiques publiques, et rendrait possible la comparaison des différents impacts entre eux. Pour cela, les auteurs proposent une méthode de monétisation du bien-être animal qui exprime la valeur intrinsèque des impacts sur le bien-être animal en termes monétaires.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Faune sauvage, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Biodiversité, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Gestion des populations, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Modélisation, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source

Burlap and buddies: the effects of social enrichment (preweaning mixing) and object enrichment (burlap) on piglet behavior and welfare in the postweaning environment

Ashlyn Scott, Arielle Le Heiget, Reyna Stefanson, Jamie Ahloy-Dallaire, Meagan King

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’enrichissement social précoce encourage la socialisation avec des congénères non familiers lors du post-sevrage, tandis que l’enrichissement par l’objet (toile de jute) permet aux porcs de détourner leur attention et limite les comportements agressifs et les mordillements sur leurs congénères. Ces deux types d’enrichissement peuvent améliorer le comportement et le bien-être des porcs après le sevrage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Agression, Agressivité, Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Sevrage, Socialisation, Troubles comportementaux

Accéder à la source