Catégorie d'animaux : Volailles

Final report of a fact-finding mission of Italy in order to collect information on the national system for the protection of turkey welfare on farm – European Commission

DG Santé - Commission européenne

Publié en 2024

Rapport d’enquête de la Commission européenne sur la législation nationale et sur les systèmes mis en œuvre par l’Italie pour la protection du bien-être des dindes au moment de la production. L’Italie a transposé, mis en œuvre et, pour certains paramètres, développé davantage le cadre juridique de l’UE. Il est toutefois possible d’améliorer certains aspects tels que les densités d’élevage, les mutilations et l’enrichissement environnemental.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Logement, Mutilations

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001190/2024 : Utilisation d’œufs dans les aliments transformés – des conditions égales pour tous

Question : Tom Vandenkendelaere (PPE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à un député l’interrogeant au sujet de l’origine des œufs utilisés dans les produits transformés et du renforcement réglementaire pour un étiquetage précis de ces produits.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Identification, Logement, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001193/2024 : Propositions législatives sur des règles harmonisées en matière de bien-être animal pour les dindes

Question : Tom Vandenkendelaere (PPE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à un député l’interrogeant au sujet du calendrier de présentation des futures propositions législatives qui donneront suite à l’avis de l’EFSA sur le bien-être des animaux et plus particulièrement celui des dindes.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Logement

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-003741/2023 : Aide aux aviculteurs qui enrichissent l’environnement de leurs volailles

Question : Annika Bruna (ID). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à une députée s’inquiétant de l’insuffisance des compensations apportées aux éleveurs européens de volailles qui mettent l’accent sur l’enrichissement du milieu de vie de leurs animaux, et qui doivent faire face à la concurrence étrangère due à l’augmentation des importations de produits avicoles non soumis à la législation européenne.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Environnement, Logement, Matériel de contention, Pollution, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Climate change, public health, and animal welfare: towards a One Health approach to reducing animal agriculture’s climate footprint

Verkuijl Cleo, Smit Jessie, Green Jonathan M. H., Nordquist Rebecca E., Sebo Jeff, Hayek Matthew N., Hötzel Maria José

Publié en 2024

Synthèse scientifique comparant les impacts potentiels sur la santé publique et le bien-être animal de trois types de stratégies souvent proposées en élevage pour réduire les émissions de gaz à effets de serre : (1) les méthodes d' »intensification durable », (2) les approches de « changement d’espèce », et (3) les approches de « changement alimentaire systémique ».

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Système d'élevage

Accéder à la source

Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ?

Anne Collin, Vincent Coustham, Jacob Kokou Tona, Sophie Tesseraud, Sandrine Mignon-Grasteau, Bertrand Méda, Anaïs Vitorino Carvalho, Yann Guyot, Sandrine Lagarrigue, Frédérique Pitel, Tatiana Zerjal

Publié en 2024

Revue de synthèse proposant des stratégies visant atténuer l’impact des productions avicoles sur l’environnement. Il peut s’agir par exemple d’une combinaison de stratégies d’innovations en matière de nutrition, de santé, de reprogrammation précoce ou de génétique animale.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Pollution, Processus évolutif, Robustesse, Système d'élevage

Accéder à la source

A scoping review of the use of bioacoustics to assess various components of farm animal welfare

Mathilde Coutant, Avelyne S. Villain, Elodie F. Briefer

Publié en 2024

Synthèse scientifique décrivant les outils bioacoustiques actuellement disponibles grâce à l’intelligence artificielle pour l’évaluation et le contrôle du bien-être des animaux d’élevage. L’article souligne cependant la rareté des méthodes mises en œuvre dans la pratique pour la gestion des exploitations agricoles.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Élevage de précision, Indicateur bien-être, Vocalisation

Accéder à la source