Type de document : Article technique

Quelles sont les quatre principales représentations de l’agriculture dans la société française ?

Valérie Godement

Publié en 2024

Etude du centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire visant à mobiliser les politiques publiques décrivant les quatre grandes représentations de l’agriculture dans la société française aujourd’hui : agriculture familiale, exploitation de grande taille, agriculture sous pression et agriculture de subsistance. L’étude revient sur trois débats impactant ces représentations de l’agriculture : l’agribashing, les pesticides et le bien-être animal.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Milieu de vie, One Welfare, Système d'élevage

Accéder à la source

Bien-être : la France bon élève en poulet, selon le Better Chicken Commitment

Sheila Kolani

Publié en 2024

ChickenTrack 2023 a évalué 85 entreprises sur leur engagement envers le bien-être animal dans les élevages de poulet, montrant une augmentation encourageante des entreprises européennes passant de 39% à 65% celles qui publient un reporting sur leur transition sur le Better Chicken Commitment (BCC) en 2023. En France, sur 34 entreprises évaluées, 68% ont publié leurs progrès.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Logement

Accéder à la source

Pain points: Having a crucial conversation with pet owners

Kim Campbell Thornton

Publié en 2024

Article sensibilisant les propriétaires d’animaux de compagnie à observer les signes cliniques de la douleur chez leurs animaux, afin de mieux les prendre en charge.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Fin de vie, Troubles comportementaux, Vieillissement

Accéder à la source

The Human-Animal Bond: The shared health benefits and existing barriers

Zoetis, FECAVA and HABRI

Publié en 2024

Rapport décrivant le lien entre l’homme et les animaux de compagnie et les avantages bilatéraux que cette relation procure. Le rapport examine les implications plus larges d’une politique en faveur des animaux de compagnie.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Canins, Félins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, One Welfare, Relation homme-animal, Socialisation

Accéder à la source

Abattoir mobile : retour sur la mise à l’arrêt du premier dispositif d’abattage à la ferme en France

Louise Chevallier

Publié en 2024

Article relatant l’échec d’une initiative de dispositif mobile d’abattage de bovins à la ferme, bien que ce modèle alternatif réponde aux attentes des consommateurs et des éleveurs en matière de bien-être animal. L’entrepreneuse revient sur les défis et les obstacles auxquels elle a été confrontée, notamment l’inégalité des subventions de l’Etat face aux abattoirs industriels

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Euthanasie, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Welfare issues resulting from feed restriction in pregnant sows

EU Reference Centre for Animal Welfare Pigs (EURCAW-Pigs)

Publié en 2024

Article à destination des inspecteurs des états membres de l’UE présentant les conséquences sur le bien-être des truies gestantes d’une restriction alimentaire. Des indicateurs tels que agressions et stéréotypies sont décrits, ainsi que des mesures visant à limiter la faim en augmentant la teneur en fibres de l’alimentation, et/ou à limiter les comportements déviants en modifiant différents aspects de l’environnement.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Pathways towards lower emissions – A global assessment of the greenhouse gas emissions and mitigation options from livestock agrifood systems

Food and Agriculture Organizations of the United Nations

Publié en 2024

Etude prospective de la FAO sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à l’élevage, qui risquent d’augmenter du fait de la croissance de la demande mondiale en produits d’origine animale. L’étude évalue le potentiel de réductions des émissions de GES de différentes techniques d’élevage.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Environnement, Pollution

Accéder à la source

L’avenir de la conception des élevages : bien-être animal et génétique

Bjarne K. Pedersen

Publié en 2023

Article présentant les facteurs en lien avec les considérations de bien-être animal et la génétique qui a fortement augmenté la prolificité, et leurs conséquences sur la conception des installations d’élevage de porcs.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare of ducks, geese and quail on farm

EFSA Panel on Animal Health and Animal Welfare (AHAW Panel), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler

Publié en 2023

Avis scientifique identifiant les systèmes d’élevage les plus courants dans l’Union européenne pour chaque espèce et catégorie d’animaux. Il décrit et évalue les conséquences sur le bien-être suivantes pour chaque espèce : restriction des mouvements, blessures, stress de groupe, incapacité à adopter un comportement de confort, incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture et incapacité à exprimer un comportement maternel. Il fournit des recommandations sur la manière de prévenir les conséquences sur le bien-être de manière quantitative ou qualitative.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Relation homme-animal, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Does diet affect tail biting in pigs?

Samaneh Azarpajouh

Publié en 2022

Article technique listant et expliquant les facteurs de l’alimentation qui ont un impact sur les morsures de queue chez le porc : le microbiote instestinal, la composition du régime alimentaire, les déséquilibres en protéines et en acides aminés.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Mutilations

Accéder à la source