Type de document : livre de référence publié par Wageningen Academic Publishers
Auteur : Chantal Farmer
Extrait en français (traduction) : Les derniers livres traitant du porc nouveau-né ou sevré ont été publiés il y a plus de 15 ans. Ce nouveau livre fournit des informations actualisées sur le porcelet de lait et le porcelet sevré. Il traite de sujets nouveaux et importants tels que le développement du microbiote chez les porcelets et la gestion des portées hyperprolifiques. Il aborde également des sujets tels que l’âge de sevrage et son influence à long terme sur la santé et les performances des porcelets. Les développements des tissus maigres et gras et du système immunitaire intestinal chez les jeunes porcs sont décrits en détail. L’accent est mis sur le bien-être avec des chapitres consacrés aux interventions d’élevage chez les porcelets de lait ainsi qu’aux conséquences de l’environnement de lactation sur les troubles du comportement des porcs après le sevrage. Les multiples facteurs de stress rencontrés au sevrage et après le sevrage sont également abordés. Des mises à jour sont fournies sur des sujets essentiels tels que la mortalité néonatale, l’alimentation à la dérobée des porcelets de lait, les stratégies d’alimentation des porcs sevrés, les systèmes de logement après le sevrage et les maladies des porcelets. Les informations contenues dans ce livre devraient être d’une grande utilité pour les zootechniciens, les nutritionnistes, les vétérinaires et les éleveurs de porcs. Ils seront sensibilisés aux connaissances les plus récentes qui contribueront à améliorer les performances et le bien-être des porcelets de lait et des porcelets sevrés.
Extrait en anglais (original) : The last books discussing the neonatal or weaned pig were published over 15 years ago. This new book provides up to date information on the suckling and weaned piglet. It covers novel and important topics such as microbiota development in piglets and management of hyperprolific litters. It also discusses topics such as weaning age and its long term influence on piglet heath and performance. The developments of lean and fat tissues and of the intestinal immune system in young pigs are described in detail. Emphasis is put on well-being with chapters focussing on husbandry interventions in suckling piglets as well as consequences of the lactational environment on behavioural disturbances of pigs after weaning. The multiple stressors encountered at and post-weaning are also discussed. Updates on essential subjects such as neonatal mortality, creep feeding of suckling piglets, feeding strategies for weaned pigs, housing systems post-weaning and diseases of piglets are provided. The information covered in this book should be of great assistance to animal scientists, nutritionists, veterinarians and swine producers. They will be made aware of most recent knowledge that will assist in improving the performance and welfare of suckling and weaned piglets.