Type de document : revue scientifique publiée dans le Journal of Dairy Science
Auteurs : S.E.McPherson, E.Vasseur
Résumé en français (traduction) : La compréhension et l’amélioration du bien-être des vaches laitières dans les systèmes de stabulation est une question importante pour l’industrie laitière, et l’un des éléments de la stabulation qui a un impact important sur le bien-être des vaches est l’aire de couchage. L’aire de couchage est définie à la fois par sa taille et par ses composants matériels (épaisseur de la litière, type de litière et type d’aire de couchage). Cette étude examine la littérature actuelle afin de déterminer comment les composants matériels de l’aire de couchage, ainsi que la taille de l’aire de couchage et la hauteur des parois de la mangeoire et de la bordure d’arrêt (qui ensemble définissent la longueur de l’aire de couchage) peuvent affecter le bien-être des vaches en termes de temps de repos, de blessures, de boiterie et de propreté des vaches et des logettes. Parmi les composants matériels de l’aire de couchage, l’épaisseur de la litière semble avoir l’impact positif potentiel le plus important sur le bien-être des vaches laitières, car des épaisseurs de litière plus importantes dans les logettes, quel que soit le type de litière, peuvent améliorer la compressibilité au point que le type de base de la logette est négligeable. Ainsi, des épaisseurs de litière plus importantes ont été associées à une augmentation du temps de repos et à une réduction de la probabilité qu’une vache se blesse ou devienne boiteuse. Il a été démontré qu’une aire de couchage plus longue augmente le temps de repos et diminue la prévalence des blessures et des boiteries. L’effet de la hauteur des parois de la mangeoire ou de la bordure d’arrêt sur le bien-être de la vache n’a pas été étudié de manière approfondie, mais il peut fonctionner en conjonction avec d’autres éléments de la logette pour définir l’espace de repos disponible pour la vache. En résumé, les composants matériels de la litière, de la longueur de la logette et de la hauteur des parois de la mangeoire et de la cloison d’appui, ainsi que leur combinaison, ont tous une influence sur le bien-être des vaches et doivent être pris en considération pour améliorer le bien-être global des vaches dans les systèmes de stabulation en logettes.
Résumé en anglais (original) : Understanding and improving dairy cow welfare in stall-based housing systems is an important issue for the dairy industry, and one area of the stall that has a large impact on cow welfare is the stall bed. The stall bed is defined both by its size and by the material components of the stall bed (bedding depth, bedding type, and stall base type). This review examines the current literature to determine how the material components of the stall bed, as well as bed length and manger wall/brisket board height (which together define the length of the stall bed) can affect cow welfare through lying time, injuries, lameness, and cow and stall cleanliness. Of the material components of the stall bed, bedding depth appears to have the largest potential positive impact on dairy cow welfare, as deeper levels of bedding in stalls, regardless of the bedding type, can improve compressibility to the extent that the stall base type is negligible. As such, deeper levels of bedding have been associated with increased lying time and a reduced likelihood of a cow developing injuries or becoming lame. Longer stall bed lengths have been shown to increase lying time and decrease the prevalence of injury and lameness. The effect of manger wall or brisket board height on cow welfare has not been studied extensively, but they may work in conjunction with other stall components to define the resting space available to the cow. Overall, the material components of the stall bed, stall length, and manger wall/brisket board height, as well as their combination, all influence cow welfare and need to be taken in consideration to improve the overall welfare of cows in stall-based housing systems.