Type de document : article publié sur The Fish Site
Extrait en français (traduction) : Une nouvelle étude sur les méthodes utilisées pour abattre les poissons d’élevage dans l’aquaculture brésilienne a suscité de sérieuses inquiétudes quant au bien-être des animaux.
Afin d’évaluer les techniques actuelles d’abattage des poissons au Brésil, de comprendre les points critiques en matière de bien-être pendant l’abattage et d’organiser les connaissances concernant les technologies alternatives pour minimiser la souffrance des animaux, un groupe de chercheurs du LABEA/UFPR et de la FAI Brésil a entrepris d’étudier les principales méthodes utilisées […].
Les chercheurs notent que ni l’asphyxie ni la thermonarcose ne sont considérées comme humaines, car les animaux restent conscients et subissent un stress intense pendant de longues périodes avant de mourir. L’électronarcose est considérée comme adéquate en termes de bien-être, mais seulement si elle est efficace – il est très important de disposer d’un équipement et de méthodes de manipulation corrects.
Avant tout, les chercheurs concluent que l’étude « met en évidence un besoin urgent de développer et d’adopter des techniques et des équipements d’abattage de poissons sans cruauté avec une supervision de routine au Brésil ».
Extrait en anglais (original) : A new study into the methods used to slaughter farmed fish in Brazilian aquaculture has provoked serious animal welfare concerns.
In order to assess the current techniques for slaughtering fish in Brazil, understand critical welfare points during slaughter and organise knowledge regarding alternative technologies to minimise animal suffering, a group of researchers from LABEA/UFPR and FAI Brazil set out to investigate the principle methods being used.[…]
The researchers note that neither asphyxia nor thermonarcosis are considered humane, as animals remain conscious and experience intense stress for long periods before dying. Electronarcosis is considered adequate in terms of welfare but only if effective – the correct equipment and handling methods are very important.
Above all, the researchers conclude that the study “highlights an urgent need for the development and adoption of humane fish slaughter techniques and equipment with routine supervision in Brazil”.