Type de document : Revue scientifique publiée dans BMC Veterinary Research
Auteurs : Paulina Cholewińska, Wanda Górniak, Konrad Wojnarowski
Résumé en français (traduction) : Impact de certains facteurs environnementaux sur le microbiome du tube digestif des ruminants
Les ruminants constituent une part importante de la production animale mondiale. Les principaux facteurs qui influent sur leur taux de production sont l’âge, le régime alimentaire, l’état physiologique et le bien-être. Les troubles liés à un faible niveau de bien-être peuvent affecter de manière significative la composition microbiologique du système digestif, qui est essentielle pour maintenir des taux de production élevés. La microbiologie du tractus gastro-intestinal des ruminants peut être considérablement affectée par un système d’élevage inapproprié (en particulier chez les jeunes), un stress psychologique (par exemple le transport) ou un stress thermique. Il en résulte un risque accru de maladies métaboliques, de baisse de la fertilité et de maladies systémiques. C’est pourquoi cette étude se concentre sur certains troubles, à savoir la mauvaise gestion d’élevage susmentionnée, le stress psychologique, le stress thermique et leurs effets sur le microbiome du système digestif.
Résumé en anglais (original) : Ruminants are an important part of world animal production. The main factors affecting their production rates are age, diet, physiological condition and welfare. Disorders related to low level of welfare can significantly affect the microbiological composition of the digestive system, which is essential to maintain high production rates. The microbiology of the ruminant gastrointestinal tract may be significantly affected by inappropriate keeping system (especially in juveniles), psychological stress (e.g. transport), or heat stress. This results in an increased risk of metabolic diseases, reduced fertility and systemic diseases. Therefore, the paper focuses on selected disorders i.e., aforementioned inappropriate maintenance system, psychological stress, heat stress and their effects on the microbiome of the digestive system.