Type de document : Actualité du site Eurogroup for Animals
Extrait en français (traduction) : L’Eurogroup for Animals lance un rapport sur le bien-être des poissons dans les exploitations de pêcherie
Chaque année, environ un trillion (1 million de milliards) de poissons sauvages sont capturés, dont une grande majorité est mise à mort pour l’alimentation. Même avec cette estimation prudente, ce nombre dépasse de loin celui de tout animal élevé pour l’alimentation, et pourtant, malgré les preuves scientifiques que les poissons sont sensibles – c’est-à-dire qu’ils ont la capacité de ressentir de la peur, de la douleur ou de la détresse ainsi qu’un sentiment de bien-être – l’inquiétude du public et la sensibilisation des consommateurs au sujet des poissons et de leur bien-être sont loin derrière celles des autres animaux d’élevage.
Aujourd’hui, l’Eurogroup for Animals publie un rapport sans précédent qui met en lumière les différents dangers auxquels sont confrontés les poissons sauvages tout au long du processus de capture, jusqu’à leur manipulation et leur mort, et propose des mesures et des stratégies pour réduire les souffrances inutiles.
Extrait en anglais (original) : Every year, somewhere around one trillion wild fish are captured, with a significant majority being killed for food. Even with this conservative estimate, this far outnumbers any animal farmed for food, and yet despite scientific evidence that fish are sentient – i.e. have the capacity to suffer fear, pain or distress as well as a sense of well-being – public concern and consumer awareness about fish and their welfare is far behind that of other farmed animals.
Today, Eurogroup for Animals publishes a groundbreaking report which sheds light on the various hazards faced by wild fish throughout the process of capture, through to handling and death, and proposes measures and strategies to reduce unnecessary suffering.