Type de document : Revue scientifique publiée dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Elena Nalon, Barbara Contiero, Flaviana Gottardo, Giulio Cozzi
Résumé en français (traduction) : Le bien-être des bovins de boucherie dans la littérature scientifique de 1990 à 2019 : une approche par fouille de données
Les bovins de boucherie sont les troisièmes animaux d’élevage terrestres les plus nombreux au monde. Des facteurs comme la situation géographique, la catégorie d’animaux, la race et le système d’élevage posent des problèmes spécifiques de bien-être animal qui peuvent avoir un impact sur la santé animale et publique. Cet article utilise la fouille de données (FD) et l’analyse thématique (AT) pour explorer la littérature scientifique sur le bien-être des bovins de boucherie publiée en anglais de 1990 à 2019. Notre objectif était de mettre en avant les principales thématiques de recherche et leur évolution dans le temps. Notre analyse a montré que les trois thèmes de recherche les plus pertinents depuis 1990 ont trait au comportement et à la gestion des veaux, à l’efficacité et à la durabilité environnementale, ainsi qu’aux effets du transport et de l’abattage sur la qualité de la viande. Les sujets qui ont connu la plus forte hausse du nombre d’articles publiés concernent les perceptions des parties prenantes et les possibilités de marché pour les produits bovins à valeur ajoutée, ainsi que les facteurs de risque de morbidité et de mortalité, notamment pour la santé des veaux, l’utilisation et la résistance aux antimicrobiens. Les résultats indiquent une attention particulière pour le bien-être des veaux, notamment dans la filière veau. Le soulagement de la douleur lors de la castration des veaux et des taurillons a également occupé une place importante. La recherche évalue également de plus en plus les aspects du bien-être des bovins de boucherie qui sont liés à la qualité de la viande, à la durabilité sociale et environnementale du secteur par rapport aux débouchés commerciaux et à la santé publique. Les sujets identifiés représentent une source d’information de base qui peut être utilisée pour des analyses plus approfondies et plus détaillées (par exemple, des examens systématiques) axées sur des thèmes de recherche ou des zones géographiques spécifiques.
Résumé en anglais (original) : Beef cattle are the third most numerous terrestrial farmed animals worldwide. Factors such as geographical region, animal category, breed, and rearing system pose specific animal welfare challenges that can have an impact on animal and public health. This article uses text mining (TM) and topic analysis (TA) to explore the scientific literature on beef cattle welfare published in English from 1990 to 2019. Our aim was to reveal the main research topics and their evolution over time. Our analysis showed that the three most relevant themes in research since 1990 have to do with calf behaviour and management, efficiency, and environmental sustainability, and the effects of transport and slaughter on meat quality. Topics showing the most marked increase in the number of papers published deal with stakeholders’ perceptions and market opportunities for added-value beef products and risk factors for morbidity and mortality, especially in relation to calf health, antimicrobial use, and antimicrobial resistance. The results indicate a particular focus on the welfare of calves, especially in the veal industry. Pain relief during the castration of calves and bulls also featured prominently. Research is also increasingly assessing aspects of beef cattle welfare that are interlinked to meat quality, the social and environmental sustainability of the sector in relation to market opportunities, and public health. The identified topics represent a basic source of information that can be used for further and more detailed analyses (e.g., systematic reviews) focussed on specific research themes or geographical areas.