Type de document : Revue scientifique publiée dans l’International Journal of Biometeorology
Auteurs : Surinder S. Chauhan, V. P. Rashamol, M. Bagath, Veerasamy Sejian & Frank R. Dunshea
Résumé en français (traduction) : Impacts du stress thermique sur les réponses immunitaires et le stress oxydatif chez les animaux d’élevage et stratégies nutritionnelles pour y remédier
Le stress thermique est l’un des plus grands défis pour les industries mondiales de l’élevage, car l’augmentation de la température et de l’humidité de l’environnement compromet la production animale pendant l’été, ce qui a des conséquences économiques dévastatrices. Au cours des 30 dernières années, des progrès importants ont été réalisés en matière de refroidissement et de fourniture d’ombre et d’abri pour atténuer le stress thermique, réduisant ainsi certaines des pertes associées au stress thermique chez les animaux d’élevage. Toutefois, la récente augmentation de l’incidence des vagues de chaleur, qui deviennent également plus graves et durent plus longtemps, en raison du changement climatique, accentue encore le problème du stress thermique. Les pertes économiques liées au stress thermique sont à la fois directes, en raison de la perte de production et de vie animale, et indirectes, en raison de la mauvaise qualité des produits résultant de la mauvaise santé et de l’atteinte au bien être des animaux. La santé des animaux est affectée en raison de l’altération des réponses immunitaires et de l’augmentation de la production d’espèces réactives à l’oxygène et/ou de la carence en antioxydants pendant le stress thermique, ce qui entraîne un déséquilibre entre les oxydants et les antioxydants et le stress oxydatif consécutif. Les recherches menées au cours des 20 dernières années ont permis de comprendre en partie les subtilités des effets du stress thermique sur le stress oxydatif et les réponses immunitaires et de mettre au point des interventions visant à atténuer les effets du stress thermique, à améliorer les réponses immunitaires et la santé des animaux d’élevage. Cet article passe en revue l’ensemble des connaissances sur les effets du stress thermique sur la réponse immunitaire des animaux d’élevage. Les impacts du stress thermique sur les réponses immunitaires à médiation cellulaire et humorale ont été examinés en identifiant le passage d’une réponse immunitaire à médiation cellulaire à une réponse humorale, ce qui affaiblit le statut immunitaire de l’animal. Les différences entre les espèces et les races ont été identifiées comme influençant la façon dont le stress thermique affecte le statut immunitaire des animaux de ferme. En outre, la signalisation croisée entre le système immunitaire et le stress oxydatif a été prise en compte et le rôle des antioxydants comme stratégies nutritionnelles potentielles pour atténuer le stress thermique a été discuté.
Résumé en anglais (original) : Heat stress is one of the greatest challenges for the global livestock industries as increased environmental temperature and humidity compromises animal production during summer leading to devastating economic consequences. Over the last 30 years, significant developments have been achieved in cooling and provision of shade and shelter to mitigate heat stress reducing some of the losses associated with heat stress in farm animals. However, the recent increase in the incidence of heat waves which are also becoming more severe and lasting longer, due to climate change, further accentuates the problem of heat stress. Economic losses associated with heat stress are both direct due to loss in production and animal life, and indirect due to poorer quality products as a result of poor animal health and welfare. Animal health is affected due to impaired immune responses and increased reactive oxygen species production and/or deficiency of antioxidants during heat stress leading to an imbalance between oxidant and antioxidants and resultant oxidative stress. Research over the last 20 years has achieved partial success in understanding the intricacies of heat stress impacts on oxidative stress and immune responses and developing interventions to ameliorate impacts of heat stress, improving immune responses and farm animal health. This paper reviews the body of knowledge on heat stress impacts on immune response in farm animals. The impacts of heat stress on both cell-mediated and humoral immune responses have been discussed identifying the shift in immune response from cell-mediated towards humoral response, thereby weakening the immune status of the animal. Both species and breed differences have been identified as influencing how heat stress impacts the immune status of farm animals. In addition, crosstalk signaling between the immune system and oxidative stress has been considered and the role of antioxidants as potential nutritional strategies to mitigate heat stress has been discussed.