Type de document : Article scientifique publié dans Animal Production Science.
Auteur : Amir H. Noormohammadi
Résumé en français (traduction) : Conséquences des maladies infectieuses bactériennes et virales sur le bien-être des poules pondeuses
Les maladies infectieuses bactériennes et virales constituent un problème de bien-être important car elles provoquent une série de signes cliniques et de la mortalité en fonction du ou des systèmes biologiques touchés et de la gravité de la maladie. Les compétences de base en matière de détection des signes cliniques chez les volailles et de diagnostic préliminaire de la maladie infectieuse sont importantes pour la prise de mesures immédiates pour éliminer ou réduire l’impact de la maladie sur le bien-être des oiseaux. C’est pourquoi, dans cet article, les maladies bactériennes et virales des poules pondeuses (poulets) ont été décrites en fonction de leurs signes cliniques et de leurs lésions, plutôt qu’en fonction des classes d’agents infectieux bactériens ou viraux. Les maladies causant une mort subite, des maladies respiratoires, une mauvaise hygiène, de la diarrhée, des boiteries ou le couchage, ainsi que la réduction de la production et de la qualité des œufs sont abordées.
Résumé en anglais (original) : Bacterial and viral infectious diseases are significant welfare concerns as they cause a range of clinical signs and mortality depending on the body system(s) affected and severity of the disease. Basic skills in the detection of the clinical signs in poultry and provisional diagnosis of the infectious disease is important for the immediate course of action that needs to be taken to eliminate or reduce the impact of the disease on bird’s welfare. Therefore, in this chapter, bacterial and viral diseases of laying hens (chickens) have been described on the basis of their clinical signs and lesions, as opposed to the classes of infecting bacterial or viral agents. Diseases causing sudden death, respiratory illness, ill thrift, diarrhoea, lameness or recumbency, and reduced egg production and quality are discussed.