Type de document : Article publié sur le site de WATTPoultry.com
Auteur : Terrence O’Keefe
Extrait en français (traduction) : L’accent mis sur le bien-être change la production des poulets de chair en Europe
Certains éleveurs de poulets de chair européens mettent en œuvre des changements dans la densité d’élevage, les programmes d’éclairage, la sélection des races et l’enrichissement du poulailler.
Les programmes d’élevage de poulets de chair dits « à haut niveau de bien-être » sont une tendance qui s’accentue en Europe du Nord, selon Ingrid de Jong, PhD, chercheur scientifique principal, Wageningen University & Research. Elle et Jerine van der Eijk, PhD, chercheuse, Wageningen UR Livestock Research, ont fait une présentation intitulée « Caractéristiques de l’élevage de poulets de chair respectueux du bien-être », lors de l’Eurotier Digital 2021, le 11 février 2021.
Il existe une tendance vers ce que de Jong appelle des systèmes de bien-être « du segment moyen », ceux qui ont des normes se situant quelque part entre les programmes d’élevage de poulets de chair conventionnels et biologiques. Les accords d’achat actuels et futurs des grandes entreprises de restauration et de fabrication de produits alimentaires visant à « améliorer le bien-être » des systèmes de production, comme le Better Chicken Commitment, suscitent l’intérêt pour les méthodes permettant d’améliorer le bien-être des poulets de chair. […]
Même dans les poulaillers existants, le bien-être peut être considérablement accru par l’utilisation de souches à croissance plus lente, la réduction de la densité d’élevage et l’enrichissement de l’environnement, selon M. de Jong. […]
Jerine van der Eijk, PhD, chercheuse, Wageningen UR Livestock Research, a fourni une définition actualisée de ce que sont les enrichissements environnementaux.
Définition de l’enrichissement environnemental 2.0 :
– L’enrichissement de l’environnement devrait augmenter le comportement spécifique des espèces.
– Il devrait maintenir ou améliorer les niveaux de santé.
– Il devrait améliorer l’économie du système de production.
– Il doit être pratique d’emploi.
– L’enrichissement de l’environnement doit être biologiquement pertinent
– Les questions économiques et pratiques ne doivent pas être la première préoccupation.
Extrait en anglais (original) : Some European broiler producers are implementing changes in stocking density, lighting programs, breed selection and adding enrichments in the broiler house.
So-called “higher-welfare” broiler rearing programs are a trend that is increasing in Northern Europe, according to Ingrid de Jong, PhD, senior scientific researcher, Wageningen University & Research. She and Jerine van der Eijk, PhD, researcher, Wageningen UR Livestock Research, gave a presentation, titled “Characteristics of welfare-friendly broiler chicken production,” at 2021 Eurotier Digital on February 11, 2021.
There is a trend towards what de Jong called “middle-segment” welfare systems, those that have standards somewhere in between conventional and organic broiler growing programs. Current purchase commitments and future purchase commitments by large foodservice and food manufacturing companies to “enhance welfare” production schemes, like the Better Chicken Commitment, are driving the interest in methods for improving broiler welfare. […]
Even in existing houses, welfare can be significantly increased by use of slower-growing strains, reducing stocking density and providing environmental enrichments, according to de Jong. […]
Jerine van der Eijk, PhD, researcher, Wageningen UR Livestock Research, provided an updated definition of what environmental enrichments are.
Definition of environmental enrichment 2.0:
– Environmental enrichment should increase species-specific behavior
– It should maintain or improve levels of health
– It should improve the economics of the production system
– It should be practical to employ
– Environmental enrichment should be biologically relevant
– Economics and practical issues should not be the first consideration