Type de document : Rapport publié par l’Animal Welfare Committee (UK)
Extrait en français (traduction) : Avis sur le bien-être des bovins élevés dans différents systèmes de production
Introduction
- Le Comité pour le bien-être des animaux d’élevage (FAWC) fournissait traditionnellement des conseils d’experts détaillés aux ministres du Defra et aux gouvernements écossais et gallois sur le bien-être des animaux d’élevage à la ferme, sur les marchés, pendant le transport et à l’abattage. Le 1er octobre 2019, le FAWC a été rebaptisé Comité pour le bien-être des animaux (Animal Welfare Committee, AWC) et ses attributions ont été élargies pour inclure les animaux de compagnie et les animaux sauvages détenus par l’homme, ainsi que les animaux de ferme. Cela lui permet de fournir des avis autorisés, fondés sur la recherche scientifique et l’expérience, sur un plus grand nombre de questions relatives au bien-être des animaux.
- Le FAWC s’est récemment penché sur la production de viande bovine, mais ne s’est pas penché sur le bien-être des bovins laitiers depuis 2009. Les questions examinées dans le présent avis recoupent certaines questions abordées dans les avis précédents.
- L’AWC a recueilli des éléments de preuve pour le présent avis en examinant des articles évalués par les pairs et d’autres recherches, en consultant les parties prenantes, en visitant des exploitations agricoles et en menant des entretiens informels. Les principales sources sont indiquées en note de bas de page. Celles-ci font généralement référence à la législation, à d’autres publications de l’AWC ou à des documents scientifiques qui examinent ou contribuent à la connaissance du point en question, mais ne représentent pas l’étendue des preuves considérées.
Champ d’application
- Le présent avis examine le bien-être des bovins dans l’ensemble des industries laitière et bovine au Royaume-Uni, y compris les animaux de boucherie nés dans des systèmes laitiers, jusqu’à l’abattage, mais pas au-delà.
- Les questions qu’il aborde sont les suivantes : Les systèmes de production en zéro pâturage peuvent-ils répondre aux besoins de santé, de bien-être et d’éthologie des bovins laitiers et des bovins à viande ? Les systèmes de production au pâturage peuvent-ils répondre aux besoins de santé, de bien-être et d’éthologie des bovins laitiers et à viande ? Ces systèmes peuvent-ils être considérés comme offrant un niveau de bien-être « plus élevé » et dans quelles circonstances ?
- Les systèmes au pâturage et de reboisement de conservation utilisent le bétail pour la gestion écologique mais ne peuvent pas donner la priorité à la production agricole. Néanmoins, comme les animaux utilisés sont sous la garde de l’homme et que leur viande et leur lait peuvent être consommés par l’homme, ils relèvent de la compétence de l’AWC et le présent avis aborde donc les aspects pertinents de ces programmes.
- Extrait en anglais (original) :
Introduction
- The Farm Animal Welfare Committee (FAWC) traditionally provided detailed expert advice to Ministers in Defra and the Scottish and Welsh Governments on the welfare of farm animals on farm, at markets, during transport and at slaughter. On 1 October 2019, FAWC was renamed the Animal Welfare Committee (AWC) and its remit was expanded to include companion animals and wild animals kept by people, as well as farm animals. This enables it to provide authoritative advice, based on scientific research and experience, on a wider range of animal welfare issues.
- FAWC recently addressed beef production but has not considered dairy cattle welfare since 2009.2 The issues considered in this Opinion intersect with some addressed in these previous Opinions.
- AWC gathered evidence for this Opinion through reviewing peer-reviewed and other research, consulting stakeholders, visit ing farms and informal interviews. Key sources are footnoted. These typically refer to legislation, other AWC publications or scientific papers that review or contribute to knowledge of the point in question, but do not represent the breadth of the evidence considered.
Scope
- This Opinion considers the welfare of cattle across the dairy and beef industries in the UK, including beef animals that have been born into dairy systems, up to but not including slaughter.
- The questions it addresses are: • Can continuously housed production systems meet the health, welfare and ethological needs of dairy and beef cattle? Can such systems be considered ‘higher’ welfare and under what circumstances?• Can pasture-fed production systems meet the health, welfare and ethological needs of dairy and beef cattle? Can such systems be considered ‘higher’ welfare and under what circumstances?
- Conservation grazing and rewilding schemes use cattle for ecological management but may not prioritize agricultural production. Nevertheless, because the animals used are under human care and their meat and milk may be consumed by humans, they fall within AWC’s remit and this Opinion therefore addresses relevant aspects of these schemes.