Type de document : Article publié dans Viandes et Produits carnés
Auteurs : Élise Hocquette, Jingjing Liu, Marie-Pierre Ellies-Oury, Sghaier Chriki, Jean-François Hocquette
Extrait : Présentée par ses concepteurs et partisans comme plus éthique et plus respectueuse de l’environnement que la viande issue de l’élevage, la « viande artificielle » est un sujet clivant qui n’a toutefois pas convaincu une majorité de Français, surtout parmi ceux qui connaissent le secteur de la viande. En revanche, les jeunes de 18 à 30 ans et les femmes ont plutôt tendance à moins la rejeter, ces populations étant plus soucieuses des problèmes éthiques et environnementaux actuels liés à l’élevage. […]
Afin de répondre aux enjeux actuels concernant l’environnement (notamment le réchauffement climatique) et les problèmes éthiques (bien-être animal, souffrances et conditions de vie, abattage…) mais aussi aux limites de la production de viande conventionnelle (ressources agricoles limitées et population toujours croissante), certaines start-ups de recherche scientifique privée se consacrent à l’introduction et au développement à grande échelle de la viande artificielle comme nouveau produit carné d’avenir.