Type de document : Article publié sur le site de DecodAgri
Auteur : Renaud d’Hardivilliers
Extrait : Selon l’Interprofession du porc (Inaporc), seuls 2,7 % des truies sont élevées en plein air et 1,6 % des porcs y sont engraissés. Les autres vivront leur vie en bâtiment avec un accès, ou non, à l’air libre via une courette. Pourquoi si peu de cochons sont-ils élevés en plein air ? […]
Oui, très peu de cochons sont élevés en plein. Pourquoi ? Car l’élevage de porcs en plein air est possible techniquement, mais seulement sur certains types de sols. Il nécessite également davantage de surface que le porc en bâtiment et entraîne une plus grande pénibilité du travail pour l’éleveur. En revanche, les coûts de bâtiment sont beaucoup moins élevés en plein air, mais cela ne compense pas pour autant d’autres surcoûts. Enfin, en raison des performances de sevrage et d’engraissement plus faibles, l’élevage en plein air n’est possible économiquement que dans certaines filières où le prix de vente est plus élevé (agriculture biologique, label plein air, vente directe…).