Type de document : Article publié sur le site d’AquaFeed
Extrait en français (traduction) : Nouvelle stratégie de l’OIE pour améliorer la santé et le bien-être des animaux aquatiques dans le monde entier
Consciente de la nécessité de mettre en place des systèmes de santé des animaux aquatiques plus durables, l’OIE a lancé sa première stratégie pour la santé des animaux aquatiques lors de sa 88e Session générale. Cette stratégie permettra d’améliorer la santé et le bien-être des animaux aquatiques dans le monde entier, contribuant ainsi à une croissance économique durable, à la réduction de la pauvreté et à la sécurité alimentaire, favorisant ainsi la réalisation des Objectifs de développement durable (ODD). L’objectif est de protéger la santé de la vie aquatique et de garantir un avenir durable pour tous.
La consommation humaine de produits de la mer est plus importante que jamais. Aujourd’hui, les animaux aquatiques constituent la principale source de protéines pour des milliards de personnes dans le monde. En outre, la demande devrait augmenter à mesure que la population mondiale approche de la barre des 10 milliards. Pourtant, les maladies animales continuent de menacer la croissance durable du secteur de l’aquaculture et, par conséquent, notre approvisionnement alimentaire.
Comme l’émergence de nouvelles maladies est susceptible de se poursuivre, sous l’effet de facteurs tels que le changement climatique, les pratiques agricoles non durables ou le commerce non réglementé, il est crucial de gérer soigneusement la santé des animaux aquatiques.
Téléchargez ici la Stratégie de l’OIE pour la santé des animaux aquatiques 2021-2025.
Extrait en anglais (original) : Acknowledging the need to build more sustainable aquatic animal health systems, the OIE launched its first Aquatic Animal Health Strategy at its 88th General Session. This strategy will improve aquatic animal health and welfare worldwide, contributing to sustainable economic growth, poverty alleviation and food security, thereby supporting the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). The goal is to protect the health of life below water and ensure a sustainable future for all.
Human consumption of seafood is greater than ever before. Today, aquatic animals are the main source of protein for billions of people worldwide. Additionally, demand is expected to increase as the global population approaches the 10 billion mark. Yet, animal diseases continue to threaten the sustainable growth of the aquaculture sector and, consequently, our food supply.
As the emergence of new diseases is likely to continue, driven by factors such as climate change, unsustainable farming practices or unregulated trade, careful management of the health of aquatic animals is crucial.
Download OIE Aquatic Animal Health Strategy 2021-2025 here.