Type de document : Réponse écrite publiée dans le Journal officiel de la République française
Auteurs : Question : Claire O’Petit (La République en Marche – Eure). Réponse : Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Question : Mme Claire O’Petit attire l’attention de M. le ministre de l’agriculture et de l’alimentation sur la règlementation de l’abattage des animaux. La règlementation actuelle autorise une dérogation à l’obligation d’étourdir les animaux avant la saignée, dans le cadre de la production de viandes casher et halal. Or il n’existe pas de statistique, ni sur la production de telles viandes dans chaque département, que celles-ci soit dédiées à une consommation nationale ou à l’exportation. Ces éléments statistiques permettraient d’évaluer l’évolution de la production, de la demande, et la maîtrise de ces dérogations par le Gouvernement. Aussi, elle le remercie de bien vouloir lui indiquer si le Gouvernement entend rendre publique les statistiques nécessaires à cette évaluation et à cette maîtrise des dérogations.
Réponse : La collecte nationale d’informations sur les volumes d’abattage est réalisée de façon globale par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture. Le ministère de l’agriculture ne dispose pas de donnée statistique en lien avec la production ou la demande de viande spécifiquement issue de l’abattage rituel.