Type de document : Revue scientifique publiée dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Jean-Luc Gourdine, Wendy Mercedes Rauw, Hélène Gilbert, Nausicaa Poullet
Résumé en français (traduction) : Revue sur la génétique de la thermorégulation chez les porcs
Le stress thermique (ST) affecte les performances, la santé et le bien-être des porcs,entraînant un coût financier élevé pour l’industrie porcine. Les porcs ont un nombre limité de glandes sudoripares fonctionnelles et leurs mécanismes de thermorégulation, utilisés pour maintenir la température corporelle, sont mis à l’épreuve par le stress thermique pour maintenir la température corporelle. La sélection génétique de génotypes tolérants au ST est une option prometteuse à long terme (adaptation) qui pourrait être combinée à d’autres mesures au niveau du système de production. Cette revue résume les connaissances actuelles sur la génétique de la thermorégulation chez les porcs. Elle aborde également les différents phénotypes qui peuvent être utilisés dans les études génétiques, ainsi que la variabilité de la thermorégulation entre les races porcines et l’hérédité des traits liés à la thermorégulation. Cette revue examine également les défis actuels à relever pour améliorer la tolérance à la chaleur chez les porcs.
Résumé en anglais (original) : Heat stress (HS) affects pig performance, health and welfare, resulting in a financial burden to the pig industry. Pigs have a limited number of functional sweat glands and their thermoregulatory mechanisms used to maintain body temperature, are challenged by HS to maintain body temperature. The genetic selection of genotypes tolerant to HS is a promising long-term (adaptation) option that could be combined with other measures at the production system level. This review summarizes the current knowledge on the genetics of thermoregulation in pigs. It also discusses the different phenotypes that can be used in genetic studies, as well as the variability in thermoregulation between pig breeds and the inheritance of traits related to thermoregulation. This review also considers on-going challenges to face for improving heat tolerance in pigs.