Type de document : Revue scientifique publiée dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Leigh P. Gaffney, J. Michelle Lavery
Résumé en français (traduction) : La recherche avant la politique : Déterminer les trous de connaissance sur le bien-être des salmonidés qui doivent faire l’objet d’études plus poussées afin d’éclairer les lignes directrices canadiennes en matière d’aquaculture fondées sur des preuves.
L’aquaculture est une industrie en pleine croissance dans le monde entier et la pisciculture canadienne est dominée par l’élevage de salmonidés marins. En partie en raison des préoccupations croissantes du public et des parties prenantes concernant la protection du bien-être des poissons, le tout premier Code de pratiques canadien pour le soin et la manipulation des salmonidés d’élevage a récemment été achevé, en suivant le processus rigoureux d’élaboration du Code du Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage (CNSAE). Au cours de ce processus, le comité scientifique (responsable de l’étude de la littérature existante et de la production du rapport revu par les pairs qui alimente le code) et le comité d’élaboration du code (un groupe de parties prenantes comprenant des aquaculteurs, des transporteurs de poissons, des vétérinaires d’aquaculture, des défenseurs du bien-être des animaux, des détaillants en alimentation, le gouvernement et des chercheurs) ont identifié en tandem les trous de connaissance scientifique, en examinant la littérature sur la physiologie, la santé, l’élevage et le bien-être des salmonidés. Lorsque ces listes sont combinées aux résultats d’un sondage public mené par le CNSAE, elles révèlent plusieurs domaines de préoccupation des scientifiques, des parties prenantes et du public qui se recoupent et pour lesquels les preuves scientifiques font actuellement défaut : (1) la densité biologique ; (2) la surveillance et la gestion de la santé, en particulier la prévention et la gestion de l’infection par le pou de mer ; (3) la qualité et la gestion de l’alimentation, en particulier la question de savoir si la restriction ou la privation d’aliments a des conséquences sur le bien-être ; (4) la conception des enclos, en particulier l’enrichissement de l’environnement et la conception de l’éclairage ; et (5) l’abattage et l’euthanasie. Pour chacun de ces cinq domaines de recherche, nous fournissons un bref aperçu des recherches actuelles sur le sujet et soulignons les lacunes spécifiques de la recherche. La dernière section de cette revue identifie les pistes de recherche futures qui permettront de combler ces lacunes, notamment l’utilisation des paradigmes existants développés par les chercheurs en bien-être des animaux terrestres, le développement de nouvelles méthodes d’évaluation du bien-être des poissons et la validation de nouveaux indices de bien-être des salmonidés. Nous concluons qu’il y a beaucoup de recherches pertinentes mener dans le domaine du bien-être des salmonidés d’élevage propres à soutenir l’élaboration d’une politique essentielle de bien-être des poissons fondée sur les preuves.
Résumé en anglais (original) : Aquaculture is a growing industry worldwide and Canadian finfish culture is dominated by marine salmonid farming. In part due to increasing public and stakeholder concerns around fish welfare protection, the first-ever Canadian Code of Practice for the Care and Handling of Farmed Salmonids was recently completed, following the National Farm Animal Care Council’s (NFACC) rigorous Code development process. During this process, both the Scientific (responsible for reviewing existing literature and producing a peer-reviewed report that informs the Code) and Code Development (a diverse group of stakeholders including aquaculture producers, fish transporters, aquaculture veterinarians, animal welfare advocates, food retailers, government, and researchers) Committees identified research gaps in tandem, as they worked through the literature on salmonid physiology, health, husbandry, and welfare. When those lists are combined with the results of a public “top-of-mind” survey conducted by NFACC, they reveal several overlapping areas of scientific, stakeholder, and public concern where scientific evidence is currently lacking: (1) biodensity; (2) health monitoring and management, with a focus on sea lice infection prevention and management; (3) feed quality and management, particularly whether feed restriction or deprivation has consequences for welfare; (4) enclosure design, especially focused on environmental enrichment provision and lighting design; and (5) slaughter and euthanasia. For each of these five research areas, we provide a brief overview of current research on the topic and outline the specific research gaps present. The final section of this review identifies future research avenues that will help address these research gaps, including using existing paradigms developed by terrestrial animal welfare researchers, developing novel methods for assessing fish welfare, and the validation of new salmonid welfare indices. We conclude that there is no dearth of relevant research to be done in the realm of farmed salmonid welfare that can support crucial evidence-based fish welfare policy development.