Type de document : Revue scientifique publiée dans le Journal of Dairy Science
Auteurs : H.M. Goetz, C.B.Winder, J.H. C.Costa, K.C. Creutzinger, T. Uyama, D.F. Kelton, J. Dunn, D.L. Renaud
Extrait en français (traduction) : Revue de cadrage sur la caractérisation de la littérature relative au transport des jeunes veaux laitiers
Le transport est un événement stressant pour le bétail, car il peut impliquer diverses pratiques de manutention, des mélanges d’animaux, la privation de nourriture et d’eau, et des variations de température. Les veaux sont particulièrement sensibles à ces facteurs de stress car leurs systèmes physiologiques et immunitaires sont encore en développement. Il n’y a pas eu de synthèse formelle de la littérature scientifique évaluant l’effet du transport sur la santé et les performances des jeunes veaux laitiers ; l’objectif de cette revue de cadrage est de décrire et de caractériser l’ensemble de ces travaux. Nous avons ciblé les études descriptives et analytiques portant sur le transport des veaux, incluant la manière dont l’effet du transport a été évalué. Huit bases de données ont été consultées pour trouver les articles pertinents, les études éligibles étant les articles de recherche primaire portant sur le transport des veaux des deux sexes âgés de moins de 60 jours ou pesant moins de 100 kg. Deux évaluateurs ont indépendamment examiné le titre et le résumé de 6 859 articles dont 361 potentiellement pertinents ont été examinés en texte intégral. Parmi ceux-ci, 46 ont été considérés comme pertinents et leurs données ont été extraites. Les articles précisant le lieu de l’étude concernent les États-Unis (n = 5), l’Australie (n = 3), le Japon (n = 3) et la Nouvelle-Zélande (n = 3). Les variables courantes liées au transport qui ont été évaluées comprennent la durée (n = 13) et la distance du transport (n = 8), les facteurs liés au véhicule (n = 8) et l’âge au moment du transport (n = 4). Les mesures des effets variaient considérablement, notamment les paramètres sanguins (n = 28), les évaluations de la santé (n = 20), le poids (n = 17), les paramètres comportementaux (n = 14), la mortalité (n = 7), la consommation d’aliments après le transport (n = 4), les concentrations de cortisol salivaire (n = 3), la morbidité (n = 3) et l’isolement de Salmonella Dublin dans les échantillons fécaux (n = 2). Les mesures des effets ont été effectuées pendant le transport ou se sont échelonnées entre immédiatement après et un an après le transport. Comme les facteurs de risque liés au transport et les résultats mesurés variaient considérablement d’une étude à l’autre, les synthèses quantitatives à venir (par exemple, les méta-analyses) dans ce domaine pourraient être limitées. Plusieurs manques de connaissances ont été identifiés, notamment les méthodes de préparation des veaux au transport, comme l’amélioration de la nutrition, l’administration de médicaments ou le transport des veaux à un âge ou un poids plus élevé. Les recherches futures pourraient également se concentrer sur la communication cohérente et claire des éléments clés liés à la conduite et à l’analyse des études, ainsi que sur le développement d’un ensemble de résultats de base pour les études sur le transport des veaux.
Extrait en anglais (original) : Transportation is a stressful event for cattle, as it may involve various handling practices, commingling, deprivation of food and water, and fluctuating temperatures. Calves are particularly susceptible to these stressors because their physiological and immune systems are still developing. There has been no formal synthesis of the scientific literature evaluating the effect of transportation on young dairy calf health and performance; the aim of this scoping review is to describe and characterize this body of work. We targeted both descriptive and analytic studies examining transport of calves, including listing how the effect of transport has been evaluated. Eight databases were searched for relevant articles with eligible studies being primary research articles investigating transportation of calves of either sex who were younger than 60 d of age or weighed less than 100 kg. Two reviewers independently screened the title and abstracts of 6,859 articles with 361 potentially relevant articles screened at full text. Of these, 46 were relevant and had data extracted. Articles reporting study location were conducted in the United States (n = 5), Australia (n = 3), Japan (n = 3), and New Zealand (n = 3). Common transport-related variables evaluated included time in transit (n = 13), distance of transportation (n = 8), vehicle-related factors (n = 8), and age at time of transportation (n = 4). Outcome measures varied greatly, including blood parameters (n = 28), health assessments (n = 20), weight (n = 17), behavioral metrics (n = 14), mortality (n = 7), feed intake following transportation (n = 4), salivary cortisol concentrations (n = 3), morbidity (n = 3), and isolation of Salmonella Dublin in fecal samples (n = 2). Outcome parameters were measured during transport or ranged from immediately after to one year following transportation. As the transport-related risk factors and outcomes measured assessed varied widely between studies, future quantitative synthesis (e.g., meta-analysis) in this area may be limited. Several knowledge gaps were identified, including methods to prepare calves for transportation, such as improving nutrition, administering medication, or transporting calves at an older age or weight. Further research could also focus on consistent and clear reporting of key items related to study conduct and analysis, as well as the development of a core outcome set for calf transport studies.