Type de document : mémoire de bachelor degree de Linköping University, Department of Physics, Chemistry and Biology (15 pages)
Auteur : Sandra Brolin
Résumé en français (traduction) : Importance du comportement alimentaire naturel pour le bien-être des chevaux (Equus caballus)
Les chevaux sont des herbivores et peuvent brouter jusqu’à 20 heures par jour. Il est bien connu que les animaux sont motivés par des comportements naturels et les chevaux, outre le besoin physiologique de paître, sont fortement motivés par leur comportement alimentaire naturel. Cette étude a pour but de donner un aperçu de la manière dont les chevaux sont élevés, de l’impact de cette méthode sur leur comportement et leur bien-être, de déterminer s’il existe des raisons pour lesquelles certains chevaux ne peuvent pas être élevés au pâturage et si des stratégies d’alimentation alternatives peuvent améliorer leur bien-être en leur permettant d’adopter leur comportement alimentaire naturel. La plupart des chevaux sont gardés à l’écurie et sont soumis à des régimes alimentaires qui ne ressemblent pas à leur comportement alimentaire naturel. Cela peut entraîner le développement de stéréotypies et, lorsqu’ils sont empêchés de se nourrir, des stéréotypies orales telles que la morsure du box [tic à l’appui] peuvent en résulter. Les chevaux élevés en liberté présentent très peu de stéréotypies, voire aucune, et c’est donc la meilleure façon de les élever du point de vue du bien-être. Cependant, l’obésité et les maladies liées à l’herbe peuvent empêcher les chevaux d’être gardés au pâturage. Il est donc impératif de trouver des méthodes d’alimentation alternatives pour les chevaux à l’écurie. L’utilisation d’une litière comestible, la présentation de plusieurs types de fourrage, le fourrage ad libitum ou l’utilisation de mangeoires à faible débit sont des méthodes alternatives qui pourraient être mises en œuvre par les propriétaires et les soignants pour améliorer le bien-être des chevaux. Les chevaux peuvent toutefois réagir différemment à ces méthodes et une méthode qui convient à un cheval peut ne pas convenir à un autre.
Résumé en anglais (original) : Horses are herbivores and can graze for up to 20 hours per day. It is well known that animals are motivated to perform natural behaviours and horses have, except from a physiological need to graze, a strong motivation to perform their natural feeding behaviour. This review aimed to give insight into how horses are kept, how the way they are kept affects their behaviour and welfare, if there are reasons why some horses cannot be kept on pasture, and if alternative feeding strategies can improve horse welfare by allowing horsesto perform their natural feeding behaviour. Most horses are kept in stables and are put on feeding regimes that do not resemble their natural feeding behaviour. This can lead to development of stereotypies, and when prevented from carrying out their feeding behaviour, oral stereotypies such as crib-biting can result. Horses kept free range display very few, if any, stereotypies and is therefore the best way to keep horses from a welfare approach. However, obesity and grass-related illnesses can restrict horses from being kept on pasture, thus, alternative feeding methods for stabled horses is imperative. Use of edible bedding, presenting several types of forage, providing ad libitumforage, or using slow feeders are alternative methods that could be implemented by horseowners and caretakers to improve horse welfare. Horses can however respond differently to these methods and a method that suits one horse might not be appropriate for another.