Type de document : dossier Rendez-vous BEA de la chaire Bien-être animal de VetAgro Sup
Auteur : Marion Weisslinger
Extrait : Voici quelques articles sur l’effet de la chaleur et du stress thermique sur les animaux (ceci est une liste non exhaustive).
Articles dans la presse en ligne
– Coup de chaleur : une urgence vétérinaire
Cet article présente ce qu’est un coup de chaleur pour les chiens et chats, ainsi que les signes cliniques et la conduite à tenir dans une telle situation.
Référence : SantéVet. Coup de chaleur : une urgence vétérinaire [en ligne]. 25 juin 2019, [25/06/2019]. Lien vers l’article
– Le coup de chaleur chez un cheval
Cet article définit ce qu’est un coup de chaleur chez un cheval, les facteurs extérieurs favorisants, les signes cliniques, les traitements et les moyens de prévention.
Référence : FERRY B. Le coup de chaleur [en ligne]. IFCE, Equipedia, 1er juin 2018, [25/06/2019]Lien vers l’article
Articles scientifiques
Général
– Impact of Climate change on animal health and welfare.
Cet article fait la synthèse de nombreuses études qui permettent de décrire les effets négatifs du changement climatique, et notamment de la hausse des températures, sur la santé et le bien-être des animaux.
Référence : LACETERA N. Impact of Climate change on animal health and welfare. Animal Frontiers : 2019, 9 (1), 26-31.Lien vers l’article
– Livestock Heat Stress : Recognition, Response and Prevention.
Cet article fait une synthèse sur les zones de neutralité thermique, les mécanismes de thermorégulation, les signes cliniques de stress thermique et les moyens de lutte contre la chaleur pour l’ensemble des espèces d’élevage.
Référence : KERR S. Livestock Heat Stress : Recognition, Response and Prevention. [En ligne]. Washington State University Extension : 2015 [25/06/2019] Lien vers l’article
Ruminants
– Ingestion et digestion chez les ruminants soumis à un stress de chaleur.
Cet article traite de l’impact que le stress lié à la chaleur (ou heat stress) peut avoir sur la consommation alimentaire des bovins. Les auteurs préconisent ainsi de diminuer la rayonnement solaire (animaux sous abri ou à l’ombre), en favorisant l’absorption d’eau par les animaux ou encore en rééquilibrant la ration de ces derniers.
Référence : MORAND-FEHR P., DOREAU M. Ingestion et digestion chez les ruminants soumis à un stress de chaleur. INRA Productions Animales: 2001, 14 (1), 15-27. Lien vers l’article
– Maîtriser le stress thermique chez la vache laitière.
Cet article indique les conséquences d’un stress thermique sur le comportement, l’alimentation, la fertilité et la production des vaches laitières et présente synthétiquement les méthodes de lutte afin de minimiser l’impact des fortes chaleurs sur le troupeau laitier.
Référence : BONNEFOY J-M., NOORDHUIZEN J. Maîtriser le stress thermique chez la vache laitière. Bulletin des GTV: 2011, 60, 77-86. Lien vers l’article
– Heat stress in Dairy Calves.
Cet article décrit l’impact des températures élevées sur les veaux ainsi que les stratégies à adopter pour protéger les veaux de la chaleur.
Référence : JONES C., HEINRICHS J. Heat stress in Dairy Calves. [En ligne]. Penn State Publication : 14 juin 2013 [25/06/2019]. Lien à l’article
– Effects of heat stress on dairy cattle welfare.
Cet article s’intéresse aux effets négatifs sur la physiologie et la santé des vaches laitières, mais il décrit également les états affectifs négatifs induits chez les vaches par un stress thermique (frustration, agressivité, malaise).
Référence : POLSKY L., VON KEYSERLINGK M.A.G. Invited review : Effects of heat stress on dairy cattle welfare. Journal of Dairy Science : 2017, 100 (11), 8645-8657. Lien à l’article
Porcins
Effet de l’exposition au chaud sur les caractéristiques de la prise alimentaire du porc à différents stades physiologiques.
Cet article traite des effets négatifs d’une augmentation de la température sur la prise alimentaire des porcs.
Référence : QUINIOU N., RENAUDEAU, COLLIN A., NOBLET J. Effet de l’exposition au chaud sur les caractéristiques de la prise alimentaire du porc à différents stades physiologiques. INRA Productions animales : 2000, 13 (4), 233-245. Lien vers l’article
Volailles
Impact of Heat Stress on Poultry Production.
Cet article présente les effets physiologiques et comportementaux du stress thermique sur les volailles, ainsi que l’impact sur la production d’œufs et la qualité sanitaire des œufs et des viandes de volaille.
Référence : LARA L.J., ROSTAGNO M.H. Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animals : 2013, 3 (2), 356-369. Lien vers l’article