Type de document : actualité de l’EURCAW-Pigs
Auteur : EURCAW-Pigs
Extrait en français (traduction) : Indicateurs permettant de confirmer la mort après euthanasie des porcelets de lait à la ferme
Dans une fiche d’information, EURCAW-Pigs propose des indicateurs basés sur l’animal pour confirmer la mort des porcelets de lait après euthanasie. La fiche d’information développe l’étude récemment publiée sur l’euthanasie des porcelets de lait à la ferme.
Euthanasie
La majorité des pertes d’animaux en production porcine se produisent au cours des premiers jours post-partum, c’est-à-dire chez les porcelets nouveau-nés. La nécessité de recourir à l’euthanasie se fait particulièrement sentir au cours de cette première période de la vie des porcs. L’euthanasie consiste à mettre fin à la vie d’un animal d’une manière qui minimise ou élimine la douleur et la détresse. Cela correspond à l’exigence générale du règlement (CE) n° 1099/2009 du Conseil visant à protéger les animaux au moment de leur mise à mort de manière à leur épargner toute douleur, détresse ou souffrance évitable.
Confirmation de la mort
Après l’euthanasie, il existe toujours un risque que les porcs ne soient pas morts en raison d’une application inefficace ou incorrecte de la méthode de mise à mort. L’absence de contrôle et de confirmation de la mort peut entraîner de la peur, de la douleur et de la détresse chez le porcelet encore vivant. Par conséquent, la mort de chaque porcelet doit être confirmée avant l’élimination de la carcasse.
Des indicateurs basés sur l’animal ont été suggérés dans la « Review on euthanasia of suckling piglets on farm« . Les porcelets morts se caractérisent par l’absence de tonus musculaire entraînant un corps détendu, l’absence de respiration (apnée), l’absence de battements cardiaques, l’absence de réponse aux stimuli cornéens et palpébraux et la dilatation des pupilles. La fiche technique « Confirmation de la mort » décrit et visualise la manière de vérifier ces indicateurs.
Source : Indicateurs permettant de confirmer la mort après l’euthanasie des porcelets de lait à la ferme
Extrait en anglais (original) : In a factsheet, EURCAW-Pigs suggests animal-based indicators to confirm death of suckling piglets following euthanasia. The factsheet elaborates on the recently published review on euthanasia of suckling piglets on farm.
Euthanasia
The majority of animal losses in pig production occur during the first days postpartum, i.e. in new-born piglets. The necessity to euthanasia occurs particularly during this first period of pigs’ life. Euthanasia includes ending the life of an individual animal in a way that minimizes or eliminates pain and distress. This corresponds to the general requirement of the Council Regulation (EC) No 1099/2009 to protect animals at the time of killing such that they are spared any avoidable pain, distress or suffering.
Confirmation of death
After pigs are euthanatized, there is still the risk that pigs are not dead due to ineffective or improper application of the killing method. A lack of monitoring and confirmation of death can lead to fear, pain and distress of the still living pig. Therefore, death of each pig must be confirmed before disposal of the carcass.
Animal-based indicators were suggested in the “Review on euthanasia of suckling piglets on farm”. Dead piglets show absence of muscle tone leading to a relaxed body, absence of breathing (apnoea), absence of heartbeat and no responses to corneal and palpebral stimuli and dilated pupils. The factsheet “Confirmation of death” describes and visualizes how to check these indicators.
Source: Indicators to confirm death after euthanasia of suckling piglets on farm