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Réglementation

Final report of an audit of Cyprus carried out from 14 to 18 June 2021 in order to evaluate the protection of the welfare of laying hens at all stages of production

By 26 juillet 2022août 11th, 2022No Comments

Type de document : rapport d’audit de la DG SANTE 2021-7247 de la Commission européenne

Auteur : DG SANTE

Résumé en français (traduction) : Rapport final d’un audit de Chypre réalisé du 14 au 18 juin 2021 afin d’évaluer la protection du bien-être des poules pondeuses à tous les stades de production
Le présent rapport décrit les résultats d’un audit de Chypre, réalisé à distance du 14 au 18 juin 2021 dans le cadre du programme de travail de la direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire.
L’objectif de l’audit était d’évaluer l’efficacité des contrôles officiels visant à garantir la protection du bien-être des poules pondeuses à tous les stades de la production.
Le secteur des poules pondeuses opère sur un marché qui semble être principalement axé sur les prix, le nombre de poules pondeuses élevées en cages à Chypre ayant augmenté de 12,6 % entre 2019 et 2020. Il n’existe aucun système d’assurance qualité spécifique pour, ou incluant, le bien-être des poules pondeuses.
Chypre a mis en place un système visant à garantir le bien-être des poules pondeuses tout au long de leur cycle de vie et dans tous les systèmes de production. Toutes les exploitations sont inspectées chaque année, mais le système de contrôle ne comporte pas d’analyse des risques justifiant l’opportunité d’une telle fréquence.
Les autorités compétentes ne peuvent pas contrôler le respect des limites maximales d’élevage établies lors de l’enregistrement des exploitations de ponte, car elles ne reçoivent pas les notifications des mouvements d’oiseaux à destination et en provenance des exploitations. Cette situation est contrebalancée par les inspections annuelles de toutes les exploitations.
Les procédures documentées mises à jour ne sont pas claires, car il n’est pas possible de distinguer ce qui est obligatoire et ce qui est consultatif dans le nouveau manuel d’instructions. Par conséquent, il y a moins de garanties que les contrôles officiels vérifient de manière appropriée et cohérente les exigences légales, y compris que les nids répondent au besoin éthologique des poules de pondre dans un espace séparé.
Les plans de contrôle annuels exigent que toutes les exploitations de poules pondeuses soient inspectées chaque année et les autorités vétérinaires atteignent généralement cet objectif. Toutefois, les autorités centrales se concentrent davantage sur le suivi des progrès réalisés par rapport à cet objectif que sur la qualité et l’efficacité des contrôles.
Les autorités n’utilisent pas d’indicateurs fondés sur les animaux pour contrôler le bien-être à la ferme dans les abattoirs qui reçoivent des poules en fin de vie, même si les responsables sur le terrain sont conscients de leur valeur potentielle. L’utilisation des indicateurs collectés dans l’exploitation d’origine et au niveau des abattoirs pourrait contribuer à obtenir une meilleure vue d’ensemble du bien-être des poules pondeuses à Chypre.
L’autorité centrale compétente dispose d’informations de base sur les systèmes d’élevage des poulettes et d’informations limitées sur la manière dont l’ébecquage est effectué. Les normes de base actuelles sur le bien-être des poulettes et la taille du bec peuvent bénéficier des bonnes pratiques décrites dans les procédures documentées actualisées.
Les poussins mâles d’un jour sont abattus à l’aide d’un système sans cruauté de mise à mort par étourdissement qui devrait bénéficier d’une supervision officielle.
Le rapport contient trois recommandations à l’autorité compétente visant à remédier aux lacunes identifiées.

Résumé en anglais (original) : This report describes the outcome of an audit of Cyprus, carried out remotely from 14 to 18 June 2021 as part of the Directorate-General for Health and Food Safety work programme.
The objective of the audit was to assess the effectiveness of official controls to ensure the protection of the welfare of laying hens at all the stages of production.
The laying hen sector operates in a market that appears to be mainly price-oriented, with the number of laying hens kept in cages in Cyprus having increased by 12.6% between 2019 and 2020. There are no specific quality assurance schemes for, or including, the welfare of laying hens.
Cyprus has a system in place to ensure the welfare of laying hens throughout their life cycle and in all production systems. All farms are inspected annually yet the control system lacks a risk-based analysis justifying the appropriateness of such a frequency.
The competent authorities cannot monitor compliance with the maximum stocking limits established when laying farms are registered because they do not receive notifications of the movement of birds to and from the farms. This is counterbalanced by the annual inspections of all farms.
Updated documented procedures are unclear, as it is not possible to distinguish what is mandatory and what is advisory in the new manual of instructions. Consequently, there are reduced assurances that official controls are appropriately and consistently verifying legal requirements, including that nests satisfy the hens’ ethological need to lay eggs in a separate space.
Annual control plans require all laying hen farms to be inspected annually and the veterinary authorities generally meet this target. However, the central level authorities focus more on monitoring progress against that target than on the quality and effectiveness of the controls.
The authorities do not use animal-based indicators to monitor on-farm welfare at slaughterhouses that receive end-of-lay hens, even though officials in the field are aware of their potential value. Using the indicators collected at the farm of origin and at slaughterhouse level could contribute to getting a better overview of the welfare of laying hens in Cyprus.
The central competent authority has basic information about the farming systems for pullets and limited information on how beak-trimming is carried out. The current basic standards on the welfare of pullets and beak-trimming may benefit from the good practices described in the updated documented procedures.
Male day-old chicks are culled using a humane system of stunning killing that should benefit from official supervision.
The report contains three recommendations to the competent authority aimed at addressing the shortcomings identified.

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Extrait du site de la Commission européenne