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Réglementation

Welfare of pigs on farm

By 10 août 2022septembre 1st, 2022No Comments

Type de document : avis scientifique publié dans l’EFSA Journal 

Auteurs : EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler

Résumé en français (traduction) : Bien-être des porcs à la ferme
Cet avis scientifique porte sur le bien-être des porcs à la ferme et se fonde sur la littérature et l’avis des experts. Toutes les catégories de porcs ont été évaluées : cochettes et truies sèches, truies gestantes et allaitantes, porcelets de lait, porcelets sevrés, porcs d’élevage et verrats. Les systèmes d’élevage les plus pertinents utilisés en Europe sont décrits. Pour chaque système, les conséquences les plus importantes sur le bien-être ont été identifiées, ainsi que les mesures basées sur l’animal (MBA) et les risques conduisant à des effets sur le bien-être. En outre, des mesures visant à prévenir ou à corriger les dangers et/ou à atténuer les effets sur le bien-être sont recommandées. Des recommandations sont également fournies sur des critères quantitatifs ou qualitatifs pour répondre à des questions spécifiques sur le bien-être des porcs liées aux morsures de la queue et à l’initiative citoyenne européenne « End the Cage Age ». Par exemple, le panel AHAW recommande la façon d’atténuer le stress de groupe lorsque les truies sèches et les cochettes sont regroupées immédiatement après le sevrage ou en début de gestation. Les résultats d’une évaluation qualitative comparative suggèrent que la paille, le foin ou l’ensilage préfané à longue tige ou à longue coupe sont les matériaux les plus appropriés pour la construction de nids. Il faudra un certain temps au personnel et aux animaux pour s’adapter à l’hébergement des truies en lactation et de leurs porcelets dans des cases de mise bas (par opposition aux caisses) avant d’obtenir des résultats stables en matière de bien-être. Le groupe d’experts recommande un espace minimum disponible pour la truie en lactation afin de garantir le bien-être des porcelets (mesuré par la mortalité des porcelets nés vivants). Parmi les principaux facteurs de risque de morsure de la queue figurent l’espace disponible, les types de revêtement de sol, la qualité de l’air, l’état de santé et la composition de l’alimentation, tandis que l’âge au sevrage n’est pas directement associé à la morsure de la queue à un âge plus avancé. La relation entre l’espace disponible et le taux de croissance, le comportement de couchage et la morsure de la queue chez les porcs d’élevage est quantifiée et présentée. Enfin, le groupe d’experts propose un ensemble de MBA à utiliser au moment de l’abattage pour contrôler le bien-être des truies de réforme et des porcs d’élevage dans l’exploitation.

Résumé en anglais (original) : This scientific opinion focuses on the welfare of pigs on farm, and is based on literature and expert opinion. All pig categories were assessed: gilts and dry sows, farrowing and lactating sows, suckling piglets, weaners, rearing pigs and boars. The most relevant husbandry systems used in Europe are described. For each system, highly relevant welfare consequences were identified, as well as related animal-based measures (ABMs), and hazards leading to the welfare consequences. Moreover, measures to prevent or correct the hazards and/or mitigate the welfare consequences are recommended. Recommendations are also provided on quantitative or qualitative criteria to answer specific questions on the welfare of pigs related to tail biting and related to the European Citizen’s Initiative ‘End the Cage Age’. For example, the AHAW Panel recommends how to mitigate group stress when dry sows and gilts are grouped immediately after weaning or in early pregnancy. Results of a comparative qualitative assessment suggested that long-stemmed or long-cut straw, hay or haylage is the most suitable material for nest-building. A period of time will be needed for staff and animals to adapt to housing lactating sows and their piglets in farrowing pens (as opposed to crates) before achieving stable welfare outcomes. The panel recommends a minimum available space to the lactating sow to ensure piglet welfare (measured by live-born piglet mortality). Among the main risk factors for tail biting are space allowance, types of flooring, air quality, health status and diet composition, while weaning age was not associated directly with tail biting in later life. The relationship between the availability of space and growth rate, lying behaviour and tail biting in rearing pigs is quantified and presented. Finally, the panel suggests a set of ABMs to use at slaughter for monitoring on-farm welfare of cull sows and rearing pigs.

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Extrait du site de l’EFSA