Type de document : article scientifique publié dans Animal Welfare
Auteurs : J. Jerlström, C. Berg, A.H. Karlsson, A. Wallenbeck, H. Hansson
Résumé en français (traduction) : Un modèle formel pour évaluer l’impact économique des améliorations du bien-être animal à l’abattage des bovins et des porcins
La relation entre le bien-être animal à l’abattage et la rentabilité de l’abattoir est complexe, avec des compromis potentiels à faire entre les coûts et les bénéfices du bien-être animal. Les abattoirs manquent actuellement de données pour prendre des décisions sur les investissements susceptibles d’améliorer à la fois le bien-être animal et la rentabilité. Cette étude a donc permis de cartographier l’impact économique d’une amélioration du bien-être des bovins et des porcs à l’abattage sur les entreprises d’abattage. Les objectifs spécifiques étaient de : (i) mettre en évidence l’impact économique possible de l’amélioration du bien-être animal, sur la base de la littérature scientifique ; (ii) développer un modèle économique démontrant la contribution théorique du bien-être animal à la rentabilité des abattoirs ; et (iii) valider le modèle économique par le biais de focus groups avec le personnel d’abattoirs suédois. Les résultats indiquent que l’investissement dans l’amélioration du bien-être des animaux pourrait entraîner la constitution d’un actif incorporel qui peut être pris en compte avec d’autres facteurs de production dans le modèle économique. La validation du modèle a souligné l’importance de la vente de sous-produits sur le résultat économique et de la fluidité du travail sur la productivité. L’étude améliore donc la compréhension des impacts économiques du bien-être animal à l’abattage et des incitations pour les entreprises d’abattage à améliorer le bien-être animal. Les résultats sont importants pour les décideurs publics et privés qui s’intéressent à l’amélioration du bien-être animal à l’abattage.
Résumé en anglais (original) : The relationship between animal welfare at slaughter and slaughterhouse profitability is complex, with potential trade-offs between animal welfare costs and benefits. Slaughterhouses currently lack data support for decisions on investments that can improve both animal welfare and profitability. Therefore, this study mapped the economic impacts for slaughterhouse businesses of improved cattle and pig welfare at slaughter. Specific aims were to: (i) highlight the possible economic impact of animal welfare improvements, based on the scientific literature; (ii) develop an economic model demonstrating the theoretical contribution of animal welfare to slaughterhouse profitability; and (iii) validate the economic model through focus group interviews with slaughterhouse personnel in Sweden. The findings indicated that investing in animal welfare improvements could result in accumulation of an intangible asset that can be considered together with other production factors in the economic model. Model validation stressed the importance of selling by-products for the economic outcome and of smooth workflow for productivity. The study thus improves understanding of the economic impacts of animal welfare at slaughter and incentives for slaughterhouse businesses to improve animal welfare. The results are important for public and private policy-makers interested in enhancing animal welfare at slaughter.