Type de document : avis scientifique publié dans l’EFSA Journal
Auteurs : EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Christoph Winckler
Résumé en français (traduction) : Bien-être des porcs pendant le transport
Dans le cadre de sa stratégie « de la ferme à la table », la Commission procède à une évaluation complète de la réglementation relative au bien-être des animaux. Le présent avis porte sur la protection des porcs pendant le transport. Le bien-être des porcs pendant le transport par route est le thème principal, mais d’autres moyens de transport sont également couverts. Les pratiques actuelles liées au transport des porcs pendant les différentes étapes (préparation, chargement/déchargement, transit et pauses) sont décrites. Dans l’ensemble, dix conséquences sur le bien-être des porcs pendant le transport ont été identifiées comme étant très importantes en raison de leur gravité, de leur durée et de leur fréquence d’apparition : stress de groupe, stress lié à la manipulation, stress thermique, blessures, stress lié aux mouvements, faim prolongée, soif prolongée, restriction des mouvements, problèmes de repos et hyper-stimulation sensorielle. Ces conséquences sur le bien-être et leurs mesures sur les animaux sont décrites. Divers dangers ont été identifiés, principalement liés à des facteurs tels que le regroupement de porcs non familiers, des méthodes et des dispositifs de manipulation inappropriés, l’utilisation d’enclos de collecte, des manipulateurs inexpérimentés/non formés, des défauts structurels des véhicules et des installations, de mauvaises conditions de conduite, des conditions microclimatiques et environnementales défavorables et de mauvaises pratiques d’élevage entraînant de telles conséquences sur le bien-être. L’avis contient des conclusions générales et spécifiques relatives aux différentes étapes du transport des porcs. Des recommandations visant à prévenir les dangers et à corriger ou atténuer les conséquences sur le bien-être sont formulées. Des recommandations ont également été élaborées afin de définir des seuils quantitatifs pour les conditions microclimatiques et l’espace minimal disponible dans les véhicules de transport. L’évolution des conséquences sur le bien-être dans le temps a été évaluée en fonction de la durée maximale du trajet. L’avis couvre des scénarios spécifiques de transport d’animaux identifiés par la Commission européenne concernant le transport des truies de réforme et des « animaux à statut sanitaire particulier », et liste les problèmes de bien-être qui y sont associés.
Résumé en anglais (original) : In the framework of its Farm to Fork Strategy, the Commission is undertaking a comprehensive evaluation of the animal welfare legislation. The present Opinion deals with protection of pigs during transport. The welfare of pigs during transport by road is the main focus, but other means of transport are also covered. Current practices related to transport of pigs during the different stages (preparation, loading/unloading, transit and journey breaks) are described. Overall, 10 welfare consequences were identified as highly relevant for the welfare of pigs during transport based on the severity, duration and frequency of occurrence: group stress, handling stress, heat stress, injuries, motion stress, prolonged hunger, prolonged thirst, restriction of movement, resting problems and sensory overstimulation. These welfare consequences and their animal‐based measures are described. A variety of hazards were identified, mainly relating to factors such as mixing of unfamiliar pigs, inappropriate handling methods and devices, the use of pick‐up pens, inexperienced/untrained handlers, structural deficiencies of vehicles and facilities, poor driving conditions, unfavourable microclimatic and environmental conditions and poor husbandry practices leading to these welfare consequences. The Opinion contains general and specific conclusions relating to the different stages of transport of pigs. Recommendations to prevent hazards and to correct or mitigate welfare consequences are made. Recommendations were also developed to define quantitative thresholds for microclimatic conditions and minimum space allowance within means of transport. The development of the welfare consequences over time was assessed in relation to maximum journey duration. The Opinion covers specific animal transport scenarios identified by the European Commission relating to transport of cull sows and ‘special health status animals’, and lists welfare concerns associated with these.