Type de document : article publié dans The Guardian
Auteur : Tom Levitt
Extrait en français (traducction) : Dans l’UE, les œufs de poules élevées en plein air pourraient provenir d’oiseaux vivant toute leur vie à l’intérieur.
Selon de nouvelles propositions, les œufs produits dans l’Union européenne pourraient continuer à être étiquetés comme étant « plein air », même si les poules ne sont pas autorisées à sortir.
La Commission européenne a présenté des propositions visant à supprimer la limite de temps imposée à la commercialisation des œufs « plein air » si l’hébergement en bâtiment des poules est obligatoire pour réduire le risque d’épidémies de grippe aviaire.
Cette décision intervient après que l’Europe continentale et le Royaume-Uni ont connu la pire épidémie de grippe aviaire jamais enregistrée cette année. Jusqu’à présent, plus de 46 millions d’oiseaux ont été abattus dans les fermes du continent, la France étant particulièrement touchée. Au Royaume-Uni, plus de 100 foyers hautement pathogènes ont été recensés. […]Marion Koopmans, conseillère de l’Organisation mondiale de la santé, a déclaré que la grippe aviaire n’était plus seulement une menace saisonnière, puisqu’elle circule désormais toute l’année en Europe. Un vaccin contre la grippe aviaire pour les poulets n’est pas encore disponible, bien que des essais soient en cours.
Les éleveurs se sont vu accorder des délais supplémentaires de 12, puis de 16 semaines, au cours desquels les œufs peuvent continuer à être commercialisés en tant qu’œufs de poules élevées en plein air tant qu’un arrêté de confinement obligatoire est en vigueur. Cependant, cette année, l’extension des foyers a signifié qu’après une période de grâce de 16 semaines, les œufs de poules élevées en plein air devaient porter une étiquette indiquant qu’il s’agissait d' »œufs de poules élevées au sol », terme désignant les œufs de poules élevées en permanence à l’intérieur. […]En vertu de la nouvelle réglementation, les éleveurs de l’Union européenne ne seraient plus tenus de supprimer l’étiquette « plein air » sur leurs œufs en cas de prolongation de l’obligation de confinement. Un avant-projet de la Commission, qui devra être approuvé par le Parlement européen avant d’entrer en vigueur, stipule que « lorsque des restrictions temporaires ont été imposées sur la base de la réglementation de l’Union européenne, les œufs peuvent être commercialisés en tant qu’œufs « plein air » malgré ces restrictions ».
Les producteurs d’œufs britanniques ont déclaré qu’il était essentiel que le Gouvernement leur emboîte le pas afin d’éviter que les fournisseurs britanniques ne soient lésés par les importations européennes. […] Il semble que le Ministère de l’environnement, de l’alimentation et des affaires rurales étudie actuellement la manière de répondre aux propositions de l’UE.
Extrait en anglais (original) : Eggs produced in the EU could continue to be labelled as “free range”, even if the birds are not allowed outside, under new proposals.
The European Commission has put forward plans for scrapping the time limit on the marketing of eggs as free range if chickens are forced to be housed to reduce the risk of outbreaks of bird flu.
It comes after mainland Europe and the UK have suffered the worst bird flu outbreak on record this year. More than 46 million birds have been culled on farms across the continent so far, with France suffering particularly badly. In the UK, there have been more than 100 highly pathogenic outbreaks. […]Marion Koopmans, a World Health Organization adviser, has said bird flu was no longer just a seasonal threat, with local circulation now year-round in Europe. An avian flu vaccine for chickens is not yet available, although trials are under way.
Farmers have been given longer and longer grace periods of 12, and now 16 weeks, during which time eggs can continue to be marketed as free range as long as a compulsory housing order is in place. However, this year, the extended outbreaks meant that after a 16-week grace period, free-range eggs had to carry a label saying they were “barn eggs” – the term for eggs from hens kept indoors permanently. […]Under the new rules, farmers in the EU would no longer have to drop the free-range label on their eggs if there was an extended compulsory housing order.
A draft proposal from the commission, which would need to be approved by the European parliament before it went into force, says: “Where temporary restrictions have been imposed on the basis of [European] Union legislation, eggs may be marketed as ‘free range’ notwithstanding that restriction.”
Egg producers in the UK said it was essential that the UK government now followed suit to avoid British suppliers being undercut by EU imports. […] The Department for Environment, Food and Rural Affairs is understood to be considering how to respond to the EU’s proposals.