Type de document : article scientifique publié dans Animal
Auteurs : Roi Mandel, Marc B.M. Brackec, Christine J. Nicold, John A. Webster, Lorenz Gygax
Résumé en français (traduction) : Production laitière et production de viande – avis d’experts sur le bien-être des bovins dans les systèmes de production alimentaire courants
La perception et les préoccupations des consommateurs concernant le bien-être des animaux d’élevage peuvent jouer un rôle important dans leur décision de consommation de produits laitiers, de viande et/ou de végétaux comme principale source de protéines. Étant donné que les animaux sont tués prématurément dans les filières lait et viande de boeuf, il est important de quantifier et de comparer les compromis en matière de bien-être dans ces deux secteurs avant le moment de la mise à mort. Soixante-dix experts mondiaux du bien-être bovin, basés dans 23 pays, ont été invités à évaluer la probabilité qu’un bovin connaisse 12 états de préoccupation potentielle en matière de bien-être, en s’inspirant du protocole Welfare Quality®. L’évaluation s’est concentrée sur les systèmes de production de viande et de lait de vache les plus courants dans le pays de l’expert et a été réalisée séparément pour les veaux laitiers/de boucherie élevés pour la viande rouge, les veaux laitiers/de boucherie élevés pour la viande de veau, les veaux laitiers/de boucherie élevés pour le remplacement et les vaches laitières/de boucherie. Les résultats montrent que les experts ont estimé que la probabilité globale d’un état de bien-être négatif (c’est-à-dire le risque de bien-être) était plus élevée chez les animaux issus de troupeaux laitiers que chez ceux issus de troupeaux allaitants, et ce pour toutes les catégories d’animaux, qu’ils aient été utilisés pour produire du lait, de la viande rouge ou du veau. Ces résultats suggèrent que la consommation de produits alimentaires dérivés de systèmes de production laitiers courants (lait ou viande) peut être plus néfaste pour le bien-être des animaux que la consommation de produits dérivés de systèmes de production de viande bovine courants (c’est-à-dire provenant d’animaux élevés uniquement pour leur viande). La sensibilisation au lien entre production laitière et production de viande, et aux conséquences de la production de lait sur le bien-être des animaux dans l’industrie laitière, peut encourager une consommation alimentaire plus durable et responsable.
Résumé en anglais (original) : Consumers’ views and concerns about the welfare of farm animals may play an important role in their decision to consume dairy, meat and/or plants as their primary protein source. As animals are killed prematurely in both dairy and beef industries, it is important to quantify and compare welfare compromises in these two sectors before the point of death. Seventy world-leading bovine welfare experts based in 23 countries were asked to evaluate the likelihood of a bovine to experience 12 states of potential welfare concern, inspired by the Welfare Quality® protocol. The evaluation focused on the most common beef and dairy production systems in the experts’ country and was carried out separately for dairy/beef calves raised for red meat, dairy/beef calves raised for veal, dairy/beef calves raised as a replacement, and for dairy/beef cows. The results show experts rated the overall likelihood of a negative welfare state (i.e. welfare risk) to be higher in animals from dairy herds than from beef herds, for all animal categories, regardless of whether they were used to produce milk, red meat or veal. These findings suggest that consuming food products derived from common dairy production systems (dairy or meat) may be more harmful to the welfare of animals than consuming products derived from common beef production systems (i.e. from animals solely raised for their meat). Raising awareness about the linkage between dairy and meat production, and the toll of milk production on the welfare state of animals in the dairy industry, may encourage a more sustainable and responsible food consumption.