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Initiatives en faveur du bien-être animal

New call for proposals on pig welfare in slaughterhouses

By 23 septembre 2022octobre 4th, 2022No Comments

Type de document : actualité de l’European Health and Digital Executive Agency (HaDEA) de la Commission européenne

Auteur : HaDEA

Extrait en français (traduction) : Nouvel appel à projets relatif au bien-être des porcs en abattoir 
L’HaDEA a lancé un nouvel appel à propositions pour des subventions d’action de l’UE dans le cadre du programme du marché unique (volet alimentaire).
L’objectif de l’appel est de développer un système pour la mesure automatisée de la longueur de la queue et des lésions de la queue des porcs sur la chaîne d’abattage.
La caudectomie est la pratique consistant à enlever chirurgicalement une partie de la queue d’un porc, afin de réduire le risque de morsure de la queue. La morsure de la queue est considérée comme un comportement anormal des porcs lié à un logement et/ou à une gestion sous-optimale. L’abandon progressif de la caudectomie de routine présente de grands avantages en termes de bien-être animal.
L’appel vise principalement les abattoirs de porcs. Afin d’obtenir une expertise scientifique et technique, les activités de mise en œuvre de cet appel seront réalisées par un mélange d’opérateurs commerciaux et d’institutions universitaires/de recherche travaillant dans le domaine du bien-être des porcs. Il s’agit notamment de producteurs de viande porcine, d’abattoirs de porcs, de centres de recherche sur le bien-être des animaux, de fournisseurs d’équipements d’abattoirs, de développeurs informatiques et de logiciels.
Budget total : 1 500 000 euros
Toutes les parties intéressées sont invitées à envoyer leur candidature avant le 15 décembre 2022, 17h00 (CET).
En savoir plus et postuler sur le portail eTendering

Extrait en anglais (original) : HaDEA has launched a new call for proposals for EU action grants under the Single Market programme (Food strand).
The objective of the call is to develop a system for the automated measuring of tail length and tail lesions of pigs at the slaughter line.
Tail docking is the practice of surgical removal of part of a pig’s tail, aiming at reducing the risk of tail biting. Tail biting is considered an abnormal behaviour of pigs related to suboptimal housing and/or management. The phasing out of routine tail docking presents high animal welfare benefits.
The call targets mainly pig slaughterhouses. In order to obtain both scientific and technical expertise, the activities for the implementation of this call shall be performed by a mixed of business operators and academic/research institutions working in the area of pig welfare. This includes pig meat producers, pig abattoirs, animal welfare research centres, abattoir equipment providers, IT andsoftware developers.
Total budget: € 1 500 000
All interested parties are invited to send their applications by 15 December 2022, 17:00 (CET).
Learn more and apply on the eTendering portal.

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Extrait du site de la Commission européenne