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Welfare indicators for stunning versus non-stunning slaughter in sheep and cattle: A scoping review

By 23 septembre 2022novembre 2nd, 2022No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Veterinary Record

Auteurs :Sky A. J. Tetlow, Marnie L. Brennan, Amelia Garcia-Ara

Résumé en français (traduction) : Indicateurs de bien-être pour l’abattage avec ou sans étourdissement des ovins et des bovins : Une étude bibliographique

Contexte : Au Royaume-Uni, la plupart des bovins et des ovins sont étourdis avant l’abattage, mais les méthodes sans étourdissement sont autorisées pour fournir de la viande à certains consommateurs. Cette étude visait à identifier la littérature existante comparant les indicateurs de bien-être animal lors de l’abattage avec ou sans étourdissement, en utilisant un cadre d’analyse bibliographique.
Méthode : Après une stratégie de recherche structurée, comprenant l’établissement d’une liste de questions PICO (population, intervention, comparateur et résultats), une recherche documentaire complète a été menée dans les bases de données CAB Abstracts, MEDLINE et PubMed. Un total de 962 articles a été identifié, dont 16 ont été sélectionnés pour l’extraction de données.
Résultats : Quatorze articles ont conclu que le bien-être à l’abattage était négativement affecté par l’abattage sans étourdissement par rapport à l’abattage avec étourdissement ; deux articles n’étaient pas concluants. Les indicateurs de bien-être identifiés comprenaient des paramètres biochimiques, l’activité cérébrale et des signes visuels de conscience. Les limites concernant l’incohérence de la méthode d’immobilisation, la position du cou lors de sa section et les mesures non standardisées du bien-être à l’abattage sont soulignées.
Conclusions : Cette étude apporte des preuves supplémentaires que l’étourdissement est une méthode efficace pour améliorer le bien-être des ovins et des bovins à l’abattage. Les conseillers en bien-être animal, les politiciens, les communautés religieuses et les autres personnes intéressées par le bien-être animal pourraient utiliser les résultats de cette étude pour poursuivre les discussions et établir de nouveaux dialogues en vue de produire des directives actualisées sur le bien-être animal à l’abattage.

Résumé en anglais (original) : Background: While most cattle and sheep in the United Kingdom are stunned before slaughter, non-stun methods are permitted to supply meat to specific consumers. This study aimed to identify the existing literature that compared animal welfare indicators during stun and non-stun slaughter, using a scoping review framework.
Method: Following a structured search strategy, including the establishment of a PICO (population, intervention, comparator and outcomes) question, a comprehensive literature search of the CAB Abstracts, MEDLINE and PubMed databases, was conducted. A total of 962 papers were identified, of which 16 were selected for data extraction.
Results: Fourteen papers concluded that welfare at slaughter was negatively impacted at non-stun slaughter in comparison to stun slaughter; two papers were inconclusive. Welfare indicators identified included biochemical parameters, brain activity and visual signs of consciousness. Limitations regarding inconsistent restraint method, neck cut position and non-standardised measures of welfare at slaughter are highlighted.
Conclusions: This study provides further evidence that stunning is an effective method to improve the welfare of sheep and cattle at slaughter. Animal welfare advisors, politicians, religious communities and others interested in animal welfare could use the findings to further discuss and establish new dialogues for producing updated guidance on animal welfare at slaughter.

               Extrait du site de Veterinary Record