Type de document : article scientifique publié dans Animal Welfare
Auteurs : S. Ogun, I. Viola, M. Obertino, I. Manenti, U. Ala, A. Brugiapaglia, L. Battaglini, G. Perona, M. Baratta
Résumé en français (traduction) : Utilisation de capteurs pour détecter les réactions individuelles d’agneaux pendant le transport et la manipulation avant l’abattage et leur relation avec la qualité de la viande
L’analyse rapide du bien-être animal est un élément crucial de l’évaluation de la chaîne d’approvisionnement en viande de qualité, en permettant de s’assurer que les procédures de gestion confèrent des normes optimales de bien-être. En outre, on s’intéresse de plus en plus au suivi de l’état de bien-être individuel de chaque animal. Cette étude s’est penchée sur l’impact du transport et de la gestion avant l’abattage sur la qualité de la viande évaluée dans deux races (Biellese et Sambucana) et dans deux systèmes d’élevage différents. Des technologies d’élevage de précision (PLF) ont été utilisées, incluant des accéléromètres et des capteurs auriculaires d’activité de rumination, comme indicateurs potentiels de bien-être pendant le transport et avant l’abattage. Des corrélations significatives ont été trouvées entre certains paramètres des capteurs, comme l’activité totale et la rumination, et des caractéristiques physiques et chimiques de la qualité de la viande, comme la perte d’égouttage. Les agneaux à faible rumination et/ou à faible activité totale présentaient une perte d’égouttage plus faible, indiquant une qualité de viande réduite. Les capteurs peuvent aider à détecter les animaux particulièrement sensibles aux facteurs de stress pendant le transport et la manipulation avant l’abattage. Ils peuvent permettre de mesurer en temps réel l’impact du transport et de la manipulation dans les abattoirs, ce qui favorise une meilleure gestion des animaux grâce à des stratégies spécifiques personnalisées.
Résumé en anglais (original) : Rapid analysis of animal welfare is a crucial component of the assessment of the meat quality supply chain, ensuring management procedures confer optimum standards of welfare. Further, there is increasing interest in monitoring the welfare state of each individual animal. This study looked at transport and pre-slaughter management in terms of meat quality evaluated in two breeds (Biellese and Sambucana) across two different farming systems. Precision Livestock Farming (PLF) technologies were implemented, including accelerometer and rumination activity ear-tag sensors, as potential welfare indicators during transportation and pre-slaughter. Significant correlations were found between sensors’ parameters, such as total activity and rumination and physical and chemical meat quality characteristics such as drip loss. Lambs with lower rumination and/or lower total activity were found to have lower drip loss indicating reduced meat quality. Sensors have the potential to help detect those animals particularly sensitive to stressors during transport and pre-slaughter handling and may allow real-time measurement of the impact of transport and handling in abattoirs, enabling better animal management via specific customised strategies.