Type de document : revue scientifique publiée dans l‘International Journal of Environment and Climate Change
Auteur : Abdul Rahman Sesay
Résumé en français (traduction) : Impact du stress thermique sur la performance et le bien-être des poulets et stratégies d’atténuation possibles
L’industrie avicole mondiale fournit de la viande de poulet et des œufs, les sources de protéines les plus importantes parmi les aliments d’origine animale. Le secteur est aux prises avec les effets du changement climatique qui provoque un stress thermique et nuit aux performances et au bien-être des poulets. Le stress thermique est le plus grand défi environnemental que doit relever l’industrie avicole mondiale, car les poulets ne tolèrent qu’une gamme étroite de températures en cas de stress thermique. Cette étude a pour but d’évaluer l’impact du stress thermique sur les performances et le bien-être des poulets, ainsi que les stratégies d’atténuation possibles de ce danger. L’étude a examiné les articles de recherche de différents auteurs et a révélé que le stress thermique affecte les performances, la nutrition et la santé des poulets. Le stress thermique réduit l’efficacité alimentaire, le poids corporel, la consommation d’aliments et la production d’œufs, tout en augmentant la mortalité des poulets. Parmi les stratégies d’atténuation employées par les éleveurs, citons la modification de l’environnement par la mise en place de systèmes de ventilation et de refroidissement adéquats, ainsi que l’adaptation de l’alimentation afin de réduire la production de chaleur métabolique du corps et de maintenir la stabilité des niveaux d’électrolytes dans des conditions de stress et de température élevés. Il est donc urgent d’étudier l’étendue de la résilience des races locales de poulet aux effets du changement climatique. En outre, il est nécessaire de développer de nouvelles variétés de poulet, en particulier des lignées tolérantes à la chaleur, en réponse au changement climatique et aux divers besoins des agriculteurs et des consommateurs.
Résumé en anglais (original) : The poultry industry globally provides chicken meat and eggs, the most significant protein sources among animal foods. The industry is grappling with the effect of climate change which causes heat stress and harms the performance and welfare of the chicken. Heat stress has been the most significant environmental stress challenging the global poultry industry, as chickens only tolerate a narrow range of temperatures during heat stress. This review aims to assess the impact of heat stress on chicken performance, welfare, and probable mitigation strategies to ameliorate its hazard. The study reviewed research papers of different authors and revealed that heat stress affects the chicken’s performance, nutrition, and health. Heat stress reduces feed efficiency, body weight, feed intake, and egg production, as well as an increase chicken mortality. Some mitigation strategies farmers have employed include modifying the environment by providing adequate ventilation and cooling systems and adjusting their nutrition to help lower the body’s metabolic heat output and keep electrolyte levels stable under high-stress, high-temperature circumstances. Therefore, there is a pressing need to study the extent of the resilience of native chicken breeds to the effects of climate change. Moreover, it is necessary to develop newer varieties of chicken, especially heat-tolerant breed lines, in response to climate change and the diverse need of the farmers and consumers.