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Transport, Abattage, Ramassage

Is pork quality influenced by better welfare?

By 14 novembre 2022novembre 22nd, 2022No Comments

Type de document : article publié dans Pig Progress

Auteur : Samaneh Azarpajouh

Extrait en français (traduction) : Un meilleur niveau de bien-être est-il synonyme de meilleure qualité de porc ?
La manipulation des porcs avant l’abattage comprend une série de procédures stressantes qui nuisent à la qualité de la viande. D’autre part, les préoccupations des consommateurs concernant les conditions d’élevage et la qualité de la viande de porc augmentent de manière significative dans les pays développés. Par conséquent, l’évaluation du bien-être des porcs pendant la période précédant l’abattage est d’une grande importance pour améliorer les propriétés physiques post-mortem de la viande de porc afin qu’elle soit mieux acceptée par les consommateurs. Cet article traite du bien-être des porcs avant l’abattage, des facteurs de stress et de leurs impacts sur la qualité du porc.
Qu’est-ce que le bien-être avant l’abattage ?
Le bien-être du porc avant l’abattage est défini comme l’impact de diverses conditions ante-mortem sur l’état physiologique ou biochimique du porc […].
Facteurs de stress avant l’abattage
Une manipulation inadéquate avec des opérateurs qui ne connaissent pas les principes du comportement animal, tels que les zones de fuite, le champ visuel et les comportements sociaux, provoque des blessures et des contusions graves chez les porcs. Le mode de transport utilisé jusqu’à l’abattoir, la nouveauté des conditions de transport, le mélange de différents groupes sociaux, les conditions météorologiques, la densité de chargement et la durée du voyage ont des répercussions physiques ou physiologiques sur les porcs. Une densité de chargement élevée pendant le transport et les longs trajets avec privation d’eau et de nourriture entraînent d’énormes pertes économiques dues aux lésions cutanées, aux contusions, à la déshydratation et aux taux élevés de mortalité à l’arrivée. En outre, pendant le transport, l’accumulation des gaz d’échappement et de la poussière de la route, combinée à une évacuation inadéquate des échanges gazeux, provoque la perte de conscience des porcs ou leur mort par suffocation.
Les réactions comportementales telles que des vocalisations et de l’agressivité sont des indicateurs d’une atteinte au bien-être des porcs. Pendant le déchargement et la période allant de la stabulation à l’abattoir, une manipulation appropriée et la connaissance des aspects comportementaux permettent d’éviter les atteintes au bien-être.
À l’abattoir, les groupes sociaux doivent être maintenus pour éviter le stress dû aux bagarres, aux chevauchements ou à la peur générale d’autres porcs non familiers. En stabulation, des facteurs tels que la durée du repos, les traitements antérieurs à l’abattage (transport, déchargement et mélange), les groupes sociaux, la sensibilité au stress, la différence d’âge, la température, la densité de peuplement, les conditions climatiques et la ventilation influencent le bien-être des porcs. En outre, la méthode d’étourdissement et le stress immédiatement avant l’abattage ont un impact […].
Étourdissement
Le stress au moment de l’étourdissement entraîne une glycolyse post-mortem rapide, une accumulation de lactate et d’ions hydrogène, et réduit la capacité de rétention d’eau. Le système d’étourdissement au CO2 diminue l’incidence de l’ecchymose et des fractures osseuses et améliore la qualité du porc dans une plus large mesure que l’étourdissement électrique. Si l’étourdissement est incorrect, les porcs donnent de violents coups de pied après la commotion, ce qui augmente les contractions musculaires et réduit la capacité de rétention d’eau.
Conclusions
Une bonne manipulation des porcs avant l’abattage améliore la qualité de la viande, influence la décision des consommateurs d’acheter de la viande de porc et augmente la rentabilité de l’industrie porcine. Il est donc essentiel de mener des recherches approfondies sur le bien-être des porcs avant l’abattage afin de fournir des procédures opérationnelles standard appropriées de la ferme à la table.

Extrait en anglais (original) : Pre-slaughter handling of pigs comprises a series of stressful procedures that negatively affect pork quality. On the other hand, consumers’ concern over pig rearing conditions and pork quality is significantly increasing in developed countries. Therefore, evaluating the pigs’ welfare status during the pre-slaughter period is of great importance to improve physical postmortem pork attributes for better consumer acceptance. This article discusses pre-slaughter pig welfare, stressors, and their impacts on pork quality.
What is the pre-slaughter welfare?
A pig’s pre-slaughter welfare is defined as the impact of diverse ante-mortem conditions on the pig’s physiological or biochemical state […].
Pre-slaughter stressors
Improper handling with stockpersons unfamiliar with the principles of animal behaviour, such as flight zones, visual fields, and social instincts causes serious injuries and bruising to the pigs. The mode of transportation used to slaughterhouse, the novelty of the transport conditions, mixing different social groups, weather conditions, loading density, and duration of trip have physical or physiological impacts on pigs. High stocking density during transportation and long journeys with food and water withdrawal result in huge economic losses to due to skin lesions, bruises, dehydration, and high death on arrival rates. In addition, during transportation the accretion of exhausts fumes and road dust combined with inadequate escape of gaseous exchange cause the pigs to faint or to die from suffocation.
Behavioural responses such as vocalisations and aggressiveness are indicators of poor pig welfare status. During unloading and from the lairage to the slaughterhouse period, proper handling and knowledge of the behavioural aspects prevent detrimental welfare effects. At the abattoir, social groups should be kept together to avoid stress due to fights, mounting or general fear of other unfamiliar pigs. In lairage, factors such as duration of resting, previous preslaughter treatment such as transport, unloading, and mixing, social classes, stress susceptibility, age difference, temperature, stocking density, climatic conditions, and ventilation influence pig welfare status. Furthermore, the method of stunning and stress immediately before slaughter hae severe, negative impacts on pork quality  […].
Stunning
Stress at the time of stunning causes rapid postmortem glycolysis, accumulation of lactate and hydrogen ions, and reduces water holding capacity. The CO2 stunning system decreases the incidence of ecchymosis and bone fractures and improves pork quality to a greater extent than electrical stunning. Improper stunning results in pigs to kick violently following concussion which in turn increases muscular contractions and reduces water holding capacity.
Conclusions
Proper pre-slaughter pig handling improves pork quality, affects the consumers’ decisions to buy pork, and increase swine industry profitability. Therefore, it is essential to conduct comprehensive research on pre-slaughter pig welfare to provide appropriate Standard Operating Procedures from farm to fork.

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Extrait du site de Pig Progress