Type de document : revue scientifique disponible en ligne avant publication dans Frontiers in Animal Science
Auteurs : Melissa Davis, Paxton Sullivan, Jimena Breton, Lauren Dean, Lily N. Edwards-Callaway
Résumé en français (traduction) : Revue sur l’impact des facteurs de gestion avant l’abattage sur les indicateurs de bien-être des bovins de boucherie
L’impact des pratiques de gestion avant l’abattage sur le bien-être des bovins de boucherie est un sujet aux multiples facettes qui a fait l’objet de nombreuses recherches. Des facteurs tels que le transport, la manutention, la durée de stabulation et plusieurs caractéristiques des animaux peuvent avoir un impact direct sur le comportement, la mobilité, les taux de lactate et de cortisol dans le sang, le risque de blessure et, en fin de compte, le bien-être général des bovins. Par conséquent, les objectifs de cette revue étaient (1) de recenser les facteurs de gestion avant l’abattage qui ont un impact sur le bien-être des bovins au moment de l’abattage, (2) d’identifier les indicateurs utilisés pour évaluer l’impact de la gestion avant l’abattage sur le bien-être des bovins à l’abattage, et (3) de mieux comprendre la relation entre les facteurs de gestion avant l’abattage et les indicateurs de bien-être des bovins à l’abattage. Au total, 69 études ont été incluses dans l’analyse finale de cette revue, provenant de six régions du monde. Les études portant sur des méthodes d’abattage alternatives (par exemple, l’étourdissement religieux ou l’abattage mobile) n’ont pas été incluses dans l’analyse formelle de cette revue, mais méritaient néanmoins une discussion approfondie dans ce document. Après examen des études, un total de 37 facteurs avant l’abattage et 69 indicateurs de bien-être ont été mesurés dans l’ensemble des études. Les facteurs de gestion avant l’abattage ont ensuite été classés par catégorie : caractéristiques de l’animal, caractéristiques environnementales, manipulation, stabulation, transport et eau/alimentation. Les indicateurs de bien-être ont été classés selon les catégories suivantes : comportements, santé, blessures et maladies, physiologie, étourdissement et perte de conscience. Les facteurs préalables à l’abattage liés au transport et à la manipulation, ainsi que les résultats en matière de bien-être mesurés par les comportements et la physiologie, sont les plus souvent abordés dans les études. Les résultats de cette analyse offrent un catalogue des facteurs et des indicateurs de bien-être mesurés pendant la phase précédant l’abattage, ainsi que leurs relations. Cette revue offre également d’autres preuves substantielles que de nombreux événements dans la phase précédant l’abattage affectent le bien-être des bovins d’engraissement et une collection d’indicateurs de bien-être fortement pertinents pour accélérer la recherche sur les effets des facteurs précédant l’abattage et l’application de pratiques améliorées.
Résumé en anglais (original) : The impact of pre-slaughter management practices on fed beef cattle welfare is a multifaceted and well researched subject matter. Factors such as transportation, handling, lairage time and several animal characteristics can directly impact the cattle’s behavior, mobility, blood lactate and cortisol levels, likelihood of injury and ultimately overall cattle welfare. Therefore, the objectives of this scoping review were to (1) catalog pre-slaughter management factors that impact fed beef cattle welfare at the time of slaughter, (2) identify indicators used to evaluate the impact of pre-slaughter management on fed beef cattle welfare at slaughter, and (3) gain further understanding of the relationship between pre-slaughter management factors and fed beef cattle welfare outcome indicators at slaughter. A total of 69 studies were included in final analysis for this review, including studies from six geographic regions around the globe. Studies involving alternative slaughter methods (e.g., religious stunning or mobile slaughter) were not included in the formal analysis of this review, but still merited an in-depth discussion within this paper. After reviewing the studies, a total of 37 pre-slaughter factors and 69 indicators of welfare were measured throughout. Pre-slaughter management factors were then categorized by: animal characteristics; environmental characteristics; handling; lairage; transportation; and water/feed. Outcome indicators of welfare were categorized into: behaviors; health, injury and disease; physiological; and stunning and insensibility. Pre-slaughter factors relating to transportation and handling, and welfare outcomes measured by behaviors and physiology were of the most researched throughout the studies. The results of this review offer a catalogue of commonly researched factors and indicators of welfare measured during the pre-slaughter phase, as well as the relationships between them. This review also offers further substantial evidence that a multitude of events in the pre-slaughter phase affect fed beef cattle welfare and a collection of highly applicable welfare indicators to expedite further research on the effects of pre-slaughter factors and the application of improved practices.