Skip to main content
Conduite d'élevage et relations humain-animalTransport, Abattage, Ramassage

Impact of Procedures and Human-Animal Interactions during Transport and Slaughter on Animal Welfare of Pigs: A Systematic Literature Review

By 2 décembre 2022janvier 11th, 2023No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Rudi Isbrandt, Mechthild Wiegard, Diana Meemken, Nina Langkabel

Résumé en français (traduction) : Revue systématique de la littérature sur l’impact des procédures et des interactions humain-animal pendant le transport et l’abattage sur le bien-être animal des porcs :
Le bien-être animal est une priorité sociale et politique de premier ordre qui est inscrite dans la législation européenne et nationale. Cette revue systématique de la littérature (financée par le ministère allemand de l’Alimentation et de l’Agriculture ; subvention n° 2817806A18) a été menée pour identifier des indicateurs basés sur les animaux et la gestion qui pourraient être influencés par des changements dans les procédures de manipulation et de gestion des porcs le jour de l’abattage et qui, par conséquent, se traduiraient directement par une amélioration du bien-être animal. Pour cette revue systématique de la littérature, en suivant les directives PRISMA, nous avons effectué une recherche structurée de la littérature en utilisant les bases de données PubMed®, Web of ScienceTM, et LIVIVO avec des termes de recherche définis et leurs combinaisons en allemand et en anglais. Seuls ont été inclus les articles originaux évalués par des pairs, publiés dans les pays européens entre 2009 et 2022, qui traitaient du bien-être pendant le transport et/ou l’abattage des porcs d’engraissement, proposaient des indicateurs potentiels mesurables basés sur l’animal ou la gestion, et recommandaient directement ou indirectement des pratiques de manipulation. Nous avons utilisé le système de gestion de la littérature EndNoteTM, et après suppression des doublons, un total de 1099 documents a été trouvé pour une analyse plus approfondie. Après analyse et discussion au sein de l’équipe, composée de trois experts au total, 105 articles ont été soumis à une analyse en texte intégral. Finalement, 39 articles ont été inclus dans les résultats. Selon cette revue systématique de la littérature, les procédures suivantes ont un impact positif sur le bien-être animal des porcs le jour de l’abattage : la manipulation calme plutôt que brutale des porcs est le facteur le plus influent. Cela peut être obtenu en utilisant des moyens de conduite respectueux des animaux. Les bruits forts doivent être évités en général ou réduits autant que possible. La durée du transport n’est pas toujours modifiable, mais une durée de transport plus courte avec une densité de peuplement maximale telle que définie par la réglementation européenne réduit le stress des porcs. Notre étude a montré qu’il existe des résultats scientifiques divergents sur la durée de la stabulation, bien que celle-ci doive être fixée en fonction du stress préalable et de la durée du transport. Il est essentiel de connaître les bons paramètres d’étourdissement, tels que la concentration en gaz, le temps d’exposition au gaz, l’ampérage recommandé et la durée du flux de courant. Si un étourdissement électrique est effectué, la fixation correcte des électrodes est cruciale. Le contrôle de l’efficacité de l’étourdissement est extrêmement important pour éviter la souffrance et la douleur, à condition qu’il soit évalué sur la base de multiples paramètres. Le réflexe cornéen, le halètement régulier et le réflexe de redressement peuvent être évalués ensemble. Des certificats de compétence et des programmes de formation continue pour le personnel constituent la base d’une manipulation respectueuse des animaux et d’une routine d’abattage sans stress. On peut supposer que les résultats de cette revue systématique de la littérature reflètent l’état actuel de la recherche sur le bien-être des porcs pendant le transport et l’abattage dans l’Union européenne, même s’il est possible que tous les points pertinents n’ont pas été couverts par la revue, ce qui peut être considéré comme une limitation, mais aussi parce que d’importantes publications non européennes ou plus anciennes n’ont pas été incluses.

Résumé en anglais (original) : Animal welfare is a high social and political priority and is enshrined in European and national legislation. This systematic literature review (funded by the German Ministry of Food and Agriculture; grant no. 2817806A18) was conducted to find animal and management-based indicators that could be influenced by changes in pig handling and management procedures on the day of slaughter and, therefore, will directly result in improved animal welfare. For this systematic literature review, following the PRISMA guidelines, we conducted a structured literature search using the databases PubMed®, Web of ScienceTM, and LIVIVO with set search terms and their combinations in German and English. Only peer-reviewed original articles from European countries from 2009 until 2022 that dealt with welfare during transport and/or slaughter of fattening pigs and offered potential measurable indicators on the basis of the animal or management, and either directly or indirectly recommended handling practices were included. We used the literature management system EndNoteTM, and after duplicate removal, a total of 1099 records were found for further analysis. After analysis and discussion in the review team, which consisted of three experts in total, 105 articles underwent full-text screening. Finally, 39 articles were included in the results for this systematic literature review. According to this systematic literature review, the following procedures have a positive impact on the animal welfare of pigs on the day of slaughter. Calm—rather than rough—handling of pigs was the most influential factor. This can be achieved by using animal-friendly driving aids. Loud noise should be avoided in general or reduced as far as possible. Transport time is not always influenceable, but shorter transport duration with stocking density as stated by the European regulations as a maximum will reduce stress in pigs. Our review showed that there are differing scientific results about lairage duration, although this should be set in relation to prior stress and transport time. Knowledge of good stunning parameters, such as gas concentration, exposure time to the gas, recommended amperage, and current flow duration is essential. If electrical stunning is performed, the correct attachment of electrodes is crucial. The control of stunning effectiveness is extremely important to avoid suffering and pain, with the proviso that it is assessed on the basis of multiple parameters. The corneal reflex, regular gasping, and the up-righting reflex could be assessed together. Certificates of competence and continuing educational programmes for the personnel form the basis of animal-friendly handling and a stressless slaughter routine. It can be assumed that the results of this systematic literature review reflect the state of current research of pig welfare during transport and slaughter in the European Union, even though it must be assumed that not all relevant points were covered by the review, which can be seen as a limitation at the same time because important non-European or older publications could not be included.

Logo de la revue Animals
Extrait du site d’Animals