Type de document : article scientifique publié dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Jen-Yun Chou, Jeremy N. Marchant, Elena Nalon, Thuy T. T. Huynh, Heleen A. van de Weerd, Laura A. Boyle, Sarah H. Ison
Résumé en français (traduction) : Étude des facteurs de risque de lésions de la face des porcelets et des trayons des truies au moyen d’une revue de la littérature et d’une enquête sur la réduction dentaire
Introduction : Les lésions faciales des porcelets et les lésions des trayons des truies sont les principales raisons pour lesquelles les éleveurs de porcs pratiquent couramment la résection des dents. Il s’agit d’une procédure douloureuse pratiquée sur les porcelets, au cours de laquelle les dents sont coupées ou meulées pour en retirer l’extrémité pointue. Cette pratique pose des problèmes de bien-être. Contrairement à d’autres procédures, comme la caudectomie, nous savons peu de choses sur les facteurs de risque de ces deux types de lésions.
Méthodes : Nous avons employé deux méthodes pour répondre à cette question : (1) une revue de la littérature pour identifier les facteurs de risque potentiels, et (2) une enquête auprès des parties prenantes de la production porcine mondiale pour déterminer la fréquence de ces lésions et les stratégies utilisées dans la pratique par les producteurs de porcs pour gérer et prévenir ces lésions tout en évitant la résection des dents. Pour l’analyse de la littérature, nous avons utilisé Google Scholar en incluant les publications évaluées par les pairs et la littérature grise. Nous avons diffusé l’enquête en utilisant un échantillonnage de convenance et avons documenté la situation actuelle concernant la résection des dents, notamment les méthodes, les fréquences et les raisons de la résection des dents des porcelets, la fréquence des lésions faciales des porcelets et des trayons des truies, et les mesures utilisées pour prévenir et contrôler ces lésions.
Résultats : L’analyse de la littérature a permis d’identifier six facteurs de risque majeurs pour les deux lésions, à savoir la présence ou l’absence de résection des dents, le système de logement, la taille des portées, la gestion des porcelets, l’enrichissement de l’environnement, la production de lait et d’autres pratiques de gestion des porcelets. Cependant, la plupart des études se sont concentrées sur les effets des deux premiers facteurs, les autres facteurs de risque étant très peu étudiés. L’enquête a suscité 75 réponses provenant de 17 pays. Elle a montré que la moitié des répondants pratiquaient la résection des dents, beaucoup reconnaissant que les lésions de la face et des trayons sont les principales raisons de cette pratique. Cependant, de nombreux éleveurs ont eu recours à d’autres interventions plutôt qu’à la résection des dents pour prévenir ces lésions. Ces interventions étaient axées sur l’amélioration de la production laitière de la truie, la gestion des portées de grande taille et l’enrichissement de l’environnement.
Discussion : Il faut des recherches supplémentaires pour valider ces interventions et des conseils plus scientifiques sont nécessaires pour combler le fossé entre la recherche et la pratique afin d’aider davantage d’éleveurs à mieux comprendre la cause des lésions faciales des porcelets et des trayons des truies et à s’engager vers l’arrêt de la résection dentaire systématique.
Résumé en anglais (original) : Introduction: Piglet facial and sow teat lesions are the main reported reasons why pig producers routinely practice teeth resection. This is a painful procedure performed on piglets, where their needle teeth are clipped or ground to resect the pointed tip. The practice raises welfare concerns. In contrast to other procedures, such as tail docking, we know little about the risk factors for these two types of lesions.
Methods: We employed two methods to answer these questions: (1) reviewing the literature to identify potential risk factors, and (2) surveying pig production stakeholders worldwide to identify the occurrence of these lesions and the strategies used in practice that enable pig producers to manage or prevent these lesions while avoiding teeth resection. For the literature review, we used Google Scholar to include peer-reviewed publications and gray literature. We distributed the survey using convenience sampling and documented information on the current situation regarding teeth resection, including the methods, frequencies, and reasons for resecting piglets’ teeth, the occurrence of piglet facial and sow teat lesions, and measures used to prevent and control these lesions.
Results: The literature review identified six major risk factors for both lesions, including the presence or absence of teeth resection, housing system, litter size, piglet management, environmental enrichment, milk production and other piglet management practices. However, most studies focused on the effects of the first two factors with very few studies investigating the other risk factors. There were 75 responses to the survey from 17 countries. The survey showed that half of the respondents practiced teeth resection with many recognizing that facial and teat lesions are the main reasons behind this practice. However, many producers used other interventions rather than teeth resection to prevent these lesions. These interventions focused on improving milk production of the sow, managing large litters, and providing environmental enrichment.
Discussion: More research is needed to validate these interventions and more science-based advice is needed to bridge the gap between research and practice to help more producers further understand the cause of piglet facial and sow teat lesions to transition toward the cessation of routine teeth resection.
Publication ayant donné lieu à une actualité sur le site de CIWF le 23 décembre 2022 : New study to improve pig welfare