Type de document : article scientifique publié dans Aquaculture Reports
Auteurs : Morteza Yousefi, Seyyed Morteza Hoseini, Robilson Antonio Weber, Eduardo da Silva, Hamid Rajabiesterabadi, Mohammad Arghideh, Fatemeh Hosseinpour Delavar
Résumé en français (traduction) : Diminution du stress induit par le transport chez le tilapia du Nil, Oreochromis niloticus, en utilisant de l’eau saumâtre
Le transport des poissons est associé à des inconvénients tels que le stress, le déséquilibre hydrominéral et le stress oxydatif. Il est donc utile de trouver des méthodes pour améliorer la santé et le bien-être des poissons pendant le transport. L’ajout de sel à l’eau de transport diminue le stress osmotique et la dépense énergétique ; ainsi, l’objectif de ce travail était d’évaluer les effets de différentes concentrations de sel (0, 2 et 4 g/L) ajoutées à l’eau de transport sur les paramètres de stress et anti-oxydants du tilapia du Nil, Oreochromis niloticus, après 3 heures de transport. Les poissons (38,2 ± 2,69 g) ont été échantillonnés avant (contrôle), immédiatement et 24 heures après le transport. Après le transport, on a observé des élévations des taux plasmatiques de cortisol et de glucose dans tous les lots ; cependant, les poissons ayant reçu du sel présentaient des élévations plus faibles de ces paramètres. Le sodium plasmatique, le chlorure et l’activité alanine-aminotransférase hépatique ont diminué, tandis que les protéines totales plasmatiques, l’albumine, le malondialdéhyde hépatique et la lactate déshydrogénase ont augmenté de manière significative après le transport dans le lot à 0 g/L de sel. Le niveau de sodium plasmatique a continué à diminuer après 24 heures de récupération dans le lot à 0 g/L de sel, tandis que l’alanine aminotransférase hépatique a diminué dans le lot à 4 g/L de sel, à ce moment-là. Après le transport, on a constaté des élévations significatives de la superoxyde dismutase et de la glutathion peroxydase hépatiques, ainsi que des diminutions significatives de la glutathion réductase, de l’aspartate aminotransférase et du glutathion réduit hépatiques dans les lots à 0 et 2 g/L de sel. La superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase hépatiques sont restées élevées, après une récupération de 24 heures dans le lot à 0 g/L de sel. On a observé des diminutions significatives de l’activité CAT hépatique après le transport chez les poissons traités au sel, et après la récupération dans tous les lots. En conclusion, l’ajout de 4 g/L de sel à l’eau de transport réduit le stress, les dommages hépatiques et le stress oxydatif, ainsi que le déséquilibre hydrominéral chez le tilapia du Nil.
Résumé en anglais (original) : Fish transportation is associated with drawbacks such as stress, hydromineral imbalance, and oxidative stress. Thus, it worth finding methods to improve fish health and welfare during transportation. Adding salt to transportation water decreases osmotic stress and energy expenditure; thus, the objective of this work was to evaluate the effects of different concentrations of salt (0, 2, and 4 g/L) added in the transportation water on the stress and antioxidant parameters of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, after 3 h transportation. The fish (38.2 ± 2.69 g) were sampled before (control), immediately and 24 h after transportation. After transportation, there were elevations in the plasma cortisol and glucose levels in all treatments; however, the salt-treated fish exhibited lower elevations in these parameters. The plasma sodium, chloride, and the hepatic alanine aminotransferase activity decreased; whereas the plasma total protein, albumin, and the hepatic malondialdehyde and lactate dehydrogenase significantly increased after transportation in 0 g/L salt treatment. The plasma sodium level stayed decreased after 24 h recovery in 0 g/L salt treatment; whereas, the hepatic alanine aminotransferase decreased in 4 g/L salt treatment, at this time. After transportation, there were significant elevations in the hepatic superoxide dismutase and glutathione peroxidase, as well as significant decreases in the hepatic glutathione reductase, aspartate aminotransferase, and reduced glutathione in 0 and 2 g/L salt treatments. The hepatic superoxide dismutase and glutathione peroxidase remained elevated, after 24 h recovery in 0 g/L salt treatment. There were significant decreases in the hepatic CAT activity after transportation in the salt-treated fish, and after recovery in all treatments. In conclusion, addition of 4 g/L salt to transportation water reduces stress, hepatic damage and oxidative stress, and hydromineral imbalance in Nile tilapia.
Publication ayant donné lieu à un article sur The Fish Site le 2 février 2023 : Brackish water reduces tilapia transport stress