Type de document : article d’opinion publié dans Neotropical Entomology
Auteurs : Tina Klobučar, David N. Fisher
Résumé en français (traduction) : Quand commencerons-nous à nous préoccuper du bien-être des insectes ?
Le monde est menacé d’une pénurie mondiale de protéines du fait de la malnutrition actuelle et de l’augmentation rapide de la population. Il sera toutefois difficile d’étendre considérablement les méthodes traditionnelles de production de protéines telles que l’élevage de bovins, de poulets et de porcs, en raison des contraintes d’espace et des coûts environnementaux comme ceux de la déforestation. Par conséquent, on recherche des sources alternatives de protéines qui nécessitent moins d’espace et moins de ressources, comme notamment les insectes et autres invertébrés. Les Néotropiques [Amérique du Sud, Amérique centrale jusqu’au sud du Mexique, Antilles et îles Galapagos] constituent une zone d’intérêt majeure en raison de la prévalence généralisée de l’entomophagie et de l’évolution des réglementations en matière de bien-être animal. Cependant, contrairement au bétail vertébré, le « mini-élevage » d’insectes n’est généralement pas protégé par les réglementations en vigueur pour le bien-être animal. Et ce, bien qu’il soit de plus en plus évident que les insectes possèdent une « personnalité », qu’ils peuvent ressentir des états affectifs analogues aux émotions et ressentir quelque chose qui ressemble à de la douleur. Dans cet article, nous soulignons cette divergence, décrivons certaines des recherches émergentes sur le sujet et identifions les domaines de recherche future. Diverses questions empiriques et éthiques doivent être abordées de toute urgence alors que l’élevage d’insectes se développe dans le monde entier. Enfin, nous décrivons les bénéfices et aussi les coûts potentiels de la réglementation pour le bien-être des insectes.
Résumé en anglais (original) : The world is facing an incoming global protein shortage due to existing malnutrition and further rapid increases in population size. It will however be difficult to greatly expand traditional methods of protein production such as cattle, chicken and pig farming, due to space limitations and environmental costs such as deforestation. As a result, alternative sources of protein that require less space and fewer resources, such as insects and other invertebrates, are being sought. The Neotropics are a key area of focus given the widespread prevalence of entomophagy and developing animal welfare regulations. Unlike vertebrate livestock however, insect “minilivestock” are typically not protected by existing animal welfare regulations. This is despite the fact that the evidence is mounting that insects possess “personalities”, may experience affective states analogous to emotions and feel something like pain. In this forum article, we highlight this discrepancy, outline some of the emerging research on the topic and identify areas for future research. There are various empirical and ethical questions that must be addressed urgently while insect farming is ramped up around the globe. Finally, we describe the benefits and also potential costs of regulation for insect welfare.