Type de document : revue scientifique publiée dans le World’s Poultry Science Journal
Auteurs : Brian Tainika, Ahmet Şekeroğlu, Ahmet Akyo, Zacharia Waithaka Ng’ang’a
Résumé en français (traduction) : Synthèse sur les enjeux du bien-être des poulets de chair
L’élaboration de protocoles d’évaluation du bien-être de qualité est une étape nécessaire pour atteindre des normes élevées en matière de bien-être des poulets de chair. Le taux de croissance rapide et les systèmes de production commerciale très intensifs ont été fortement associés à un faible niveau de bien-être, qui se traduit principalement par des déformations des pattes, des niveaux de stress élevés et des réactions de peur accrues. La réponse au stress chez les poulets de chair se caractérise par une augmentation de la corticostérone et du rapport hétérophiles/lymphocytes, en particulier en cas de stress thermique, d’intensité lumineuse élevée, de densité de peuplement élevée et d’environnement non enrichi. L’environnement d’élevage, les génotypes, la forte intensité lumineuse et la manipulation humaine influencent fortement les réactions de peur, comme le prouvent les tests d’immobilité tonique, d’open field, d’enrichissement et de distance d’évitement. Les boiteries, qui sont généralement évaluées visuellement à l’aide d’une échelle d’évaluation de la démarche, restent un indicateur incontestable du faible niveau de bien-être dans la production de poulets de chair en raison de leurs effets sur la mobilité et de la douleur qu’elles entraînent. D’autres problèmes de pattes, notamment la dermatite du coussinet plantaire et la brûlure du jarret, restent également importants et sont fortement associés à une croissance rapide, à une densité de peuplement élevée, à une mauvaise qualité de la litière et à des systèmes de production médiocres ou non enrichis. La gestion de la litière et une bonne ventilation sont nécessaires pour garantir de bonnes conditions de plumage, une réduction des émissions d’ammoniac et, par conséquent, le bien-être des poulets de chair. En règle générale, les poulets de chair doivent être stimulés et capables d’adopter des comportements naturels sans effort, notamment en se nourrissant, en buvant, en marchant et en s’étirant, ce qui améliore leur santé, leurs performances, leur production et la satisfaction des consommateurs. En utilisant une approche systématique, les paramètres importants du bien-être, y compris le stress, la réaction de peur, les problèmes de pattes, l’état du plumage, l’environnement et le comportement, sont discutés de manière approfondie afin d’explorer les dernières connaissances sur le bien-être des poulets de chair.
Résumé en anglais (original) : Development of quality welfare assessment protocols is a necessary step towards achieving high broiler welfare standards. Rapid growth rate and highly intensive commercial production systems have been highly associated with poor welfare indicated by mainly leg deformities, high stress levels and increased fear responses. Stress response in broilers is characterised by increased corticosterone and heterophil-to-lymphocyte ratio especially under heat stress, high light intensity, high stocking density, and an unenriched environment. Rearing environment, genotypes, high light intensity and human handling highly influence fear responses as proved during tonic immobility, open field, novel enrichment, and avoidance distance tests. Lameness which is usually visually assessed by a gait score scale remains an undisputable indicator of poor welfare in broiler production due to its effects on mobility and association with pain. Other leg problems including footpad dermatitis and hock burn also remain significant and they are highly associated with fast growth, high stocking density, poor litter quality, and poor or non-enriched production systems. Litter management and good ventilation are necessary to ensure good plumage conditions, reduction in ammonia emissions thereby promoting the well-being of broilers. Generally, broilers should be motivated and able to exhibit natural behaviours without straining including feeding, drinking, walking, and stretching thereby enhancing bird health, performance, production, and consumer satisfaction. Using a systematic approach, the important welfare parameters including stress, fear response, leg problems, plumage condition, environment, and behaviour are intensively discussed to explore the latest insights of broiler chickens’ welfare.