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ArthropodesInitiatives en faveur du BEA

UK NGO takes lead in pushing for crustacean welfare

By 5 avril 2023avril 18th, 2023No Comments

Type de document : article publié dans SeafoodSource

Auteur : Nicki Holmyard

Extrait en français (traduction) : Une ONG britannique prend l’initiative de promouvoir le bien-être des crustacés.
Chaque année, 420 millions de crevettes, homards, langoustines et crabes sont pêchés au Royaume-Uni et cinq autres milliards sont importés, pour une valeur totale de 670 millions de livres sterling (797 millions de dollars, 754 millions d’euros).
La sensibilité des crustacés décapodes ayant été récemment reconnue par la loi britannique de 2021 (Animal Welfare (Sentience) Act), l’organisation non gouvernementale Crustacean Compassion a pris l’initiative de faire pression pour que la loi soit appliquée afin d’améliorer le bien-être des crustacés décapodes, dont les écrevisses, crabes, homards et crevettes, tout au long de la chaîne d’approvisionnement en denrées alimentaires.
L’inclusion des crustacés dans la liste des espèces protégées par la loi fait suite à une étude commandée par le gouvernement à la London School of Economics, portant sur 300 publications scientifiques, qui a conclu que les céphalopodes et les décapodes sont sensibles et ressentent la douleur.
Cependant, selon Claire Howard, directrice du développement de Crustacean Compassion, malgré la loi, les crustacés au Royaume-Uni sont encore peu ou non protégés lors de leur capture, de leur stockage, de leur manipulation et de leur abattage. L’organisation de Claire Howard lutte contre les procédures non thérapeutiques pratiquées sur les crustacés, telles que l’ablation du pédoncule oculaire pour améliorer la production d’œufs chez les crevettes femelles, le dégriffage des crabes, l’entaille ou l’encoche de la queue des homards, ainsi que l’écaillage et l’ébullition des crustacés vivants.
Une nouvelle étude de l’organisation, intitulée « The Snapshot« , a révélé que de nombreuses entreprises britanniques actives dans le secteur des produits de la mer n’avaient pas de politique officielle en matière de bien-être des crustacés et que, pour celles qui en avaient, leur champ d’application était souvent limité et donnait la priorité aux espèces d’élevage, telles que les crevettes d’eau chaude, plutôt qu’aux animaux capturés à l’état sauvage.
L’étude a évalué 30 entreprises britanniques de produits de la mer afin de déterminer leurs pratiques en matière de gestion et de communication d’informations et a révélé que la moitié d’entre elles avaient élaboré des politiques officielles concernant certains aspects du bien-être des crustacés décapodes. Toutefois, seules 30 % des mesures ont été jugées suffisantes pour garantir une mise en œuvre cohérente et efficace de ces politiques. Seules deux entreprises disposent de politiques globale en matière de bien-être des décapodes qui s’appliquent à toutes les zones géographiques, à toutes les espèces et à tous les produits. Et une seule entreprise faisait la promotion de ses pratiques.

Extrait en anglais (original) : Each year, 420 million individual prawns, shrimps, lobster, langoustine, and crab are caught in the United Kingdom and a further five billion are imported, worth a combined GBP 670 MILLION (USD 797 MILLION, EUR 754 MILLION).
With the sentience of decapod crustaceans recently recognized in U.K. law through the 2021 Animal Welfare (Sentience) Act, the non-governmental organization Crustacean Compassion has taken the lead in pushing to use the law to improve the welfare of decapod crustaceans, including crayfish, crab, lobster, and shrimp throughout the food supply chain.
The inclusion of crustaceans as having protection under the law came following a government-commissioned review by the London School of Economics of 300 scientific studies, which concluded cephalopods and decapods are sentient and feel pain.
However, according to Crustacean Compassion Director of Development Claire Howard, despite the law, crustaceans in the U.K. still have little to no protection during capture, storage, handling, and slaughter. Howard’s organization is fighting against nontherapeutic procedures performed on crustaceans, such as eyestalk ablation to improve egg production in female prawns, declawing in crabs, nicking or notching of lobster tails, and live de-tailing and boiling.
A new study from the organization, titled “The Snapshot,” found many U.K. companies dealing in seafood did not have any formal policy related to crustacean welfare, and for those that did, their scope was often limited and prioritized farmed species such as warm-water prawns over wild-caught animals.
The study evaluated 30 U.K. seafood companies to assess their management and reporting practices and found that half had developed formal policies on some aspect of decapod crustacean welfare. However, of those, just 30 percent of the measures were deemed sufficient to ensure the policies were consistently and effectively implemented. Only two companies had universal decapod welfare policies that apply to all geographies, species, and products. And only one company was promoting its practices.

 

 

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Extrait du site de SeafoodSource