Type de document : revue scientifique publiée dans Frontiers in Animal Science
Auteurs : Felicity Spoors, Mark James, Tania Mendo, J. Chris McKnight, Eva-Maria S. Bønnelycke, Nicola Khan
Résumé en français (traduction) : Étude du rôle anesthésiant de l’huile de clou de girofle et de ses dérivés afin d’améliorer le bien-être des crustacés décapodes en élevage commercial et lors de l’abattage
Les décapodes ont récemment été classés comme des êtres sensibles dans la législation britannique. Il est donc essentiel d’établir des méthodes respectueuses des animaux lors du transport et de l’abattage des mollusques et crustacés à valeur commerciale, ainsi que pour les décapodes utilisés dans la recherche. Autrefois négligée, l’utilisation d’anesthésiques constitue une voie prometteuse pour l’amélioration des normes de bien-être pour l’élevage et l’abattage des crustacés décapodes destinés à la consommation humaine ou à la recherche. En particulier, l’huile de clou de girofle et ses dérivés (eugénol et isoeugénol) ont été testés et recommandés dans la littérature en tant que produits anesthésiques naturels, efficaces et réversibles pour une variété de décapodes, y compris deux crustacés britanniques d’importance commerciale, le crabe brun (Cancer pagurus) et la langoustine (Nephrops norvegicus). D’autres études devraient être entreprises pour confirmer que l’utilisation de ces anesthésiques est adaptée à l’amélioration des normes de bien-être dans la filière des crustacés britanniques et dans le cadre de la recherche afin de s’assurer que lorsque la législation changera, des solutions sans cruauté seront disponibles.
Résumé en anglais (original) : Decapods have been recently classified as sentient beings in UK policy and therefore the establishment of humane methods for the live transportation and slaughter of commercially valuable shellfish as well as for decapods used in research is critical. Formerly overlooked, the use of anaesthetics provides a promising avenue for improving welfare standards for husbandry and slaughter for decapod crustaceans destined for human consumption or research. In particular, clove oil and its derivatives (eugenol and isoeugenol) have been trialled and recommended in literature as naturally-derived and effective, reversible anaesthetic compounds for a variety of decapods, including two commercially important British shellfish, brown crab (Cancer pagurus) and Norway lobster (Nephrops norvegicus). Further investigations should be undertaken to confirm the use of such anaesthetics is suitable for improving welfare standards in the British shellfish sector and in research to ensure that when the legislation changes, humane solutions are present.