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Initiatives en faveur du bien-être animal

BVA’s policy position on UK sustainable finfish aquaculture

By 19 avril 2023mai 23rd, 2023No Comments

Type de document : actualité de la British Veterinary Association (BVA)

Auteur : British Veterinary Association

Extrait en français (traduction) : Position de la BVA sur l’aquaculture durable au Royaume-Uni

De quoi s’agit-il ?
L’aquaculture durable peut être définie comme une aquaculture pratiquée de manière à répondre aux besoins actuels sans compromettre la capacité à répondre aux besoins futurs.
Les stocks sauvages de nombreuses espèces de poissons étant en déclin et les pêcheries de capture du monde entier étant à la limite de leur capacité, l’aquaculture joue un rôle important dans la satisfaction de la demande croissante de protéines de poisson pour nourrir la population mondiale. Elle produit actuellement 50 % de la consommation de poissons et devrait en représenter 70 % d’ici à 2050. Le gouvernement britannique reconnaît que les produits de la mer sont « une source de protéines potentiellement saine et à faible teneur en carbone, qui peut se développer de manière durable pour réaliser son potentiel dans le secteur alimentaire ».
Toutefois, des questions ont été soulevées pour savoir si l’aquaculture peut vraiment être considérée comme durable. Les préoccupations portent notamment sur l’approvisionnement en aliments pour poissons, le contrôle des prédateurs, les interactions avec les populations sauvages, la pollution de l’eau, l’utilisation de médicaments, les parasites et les questions liées au bien-être des animaux.
Il est difficile d’envisager la durabilité car l’aquaculture couvre un large éventail de sous-secteurs, d’espèces et de systèmes de production, avec de nombreuses considérations environnementales, éthiques et économiques de grande portée à prendre en compte. Il existe également de nombreuses lacunes en matière de connaissances et un manque important de vétérinaires possédant l’expertise nécessaire pour fournir des conseils utiles.

Quel est notre point de vue ?
L’aquaculture durable doit être pratiquée d’une manière qui soit acceptable d’un point de vue environnemental, éthique et économique pour les consommateurs, les producteurs et la société dans son ensemble.
La santé et le bien-être des animaux ne doivent pas être inutilement compromis pour répondre aux besoins de l’homme et, pour être considérés comme durables, les systèmes d’aquaculture doivent viser à assurer la santé et le bien-être de tous les poissons qui y sont élevés. La préservation des normes les plus élevées en matière de santé et de bien-être des poissons doit être reconnue comme un objectif clé du développement durable.
Dans le cadre du programme « Une seule santé », les politiques relatives à l’aquaculture durable doivent également porter sur l’utilisation des ressources naturelles ainsi que sur la protection et la conservation des espèces sauvages, des habitats et de la biodiversité, afin de réduire l’empreinte écologique de l’aquaculture dans son ensemble
La profession vétérinaire a un rôle essentiel à jouer et tous les vétérinaires devraient être en mesure d’articuler les contributions que la profession peut apporter à l’agenda de l’aquaculture durable. Il est nécessaire d’accroître la visibilité de l’aquaculture au sein de la profession vétérinaire, en particulier pour les étudiants à l’université, et nous encourageons tous les vétérinaires à améliorer leur compréhension du secteur.
Notre position vise à examiner les principaux défis en matière de durabilité auxquels est confronté la filière de l’aquaculture au Royaume-Uni et à formuler des recommandations sur la manière dont elle peut se développer de manière plus durable. La poursuite de la recherche et de l’innovation jouera un rôle clé dans l’amélioration de la durabilité de la filière. L’une des priorités du secteur devrait être de mieux comprendre les besoins en matière de bien-être des poissons et ce que représente une bonne vie.
Les pouvoirs publics britanniques doivent implémenter une législation claire et rationalisée qui normalise les conditions dans lesquelles les poissons peuvent être légalement élevés et qui rassure les consommateurs sur les normes minimales à respecter.
Les consommateurs doivent privilégier les produits d’origine animale de qualité. Cela signifie une bonne santé et un bon niveau de bien-être des animaux, la sécurité alimentaire, la protection de l’environnement et des revenus équitables pour les producteurs. La profession vétérinaire devrait promouvoir le concept de « moins et mieux », qui consiste à réduire la consommation de produits d’origine animale tout en maintenant des dépenses proportionnelles pour acheter des produits de meilleure qualité.

Lire nos documents de politique générale :
Position de la BVA sur la pisciculture durable
Résumé de la position de la BVA sur la pisciculture durable

Extrait en anglais (original) : What’s the issue?
Sustainable aquaculture can be defined as aquaculture carried out in a way that meets the needs of the present without compromising the ability to meet the needs of the future.
With wild stocks of many fish species declining and capture fisheries around the world at their limit, aquaculture plays a significant role in meeting growing demands for fish protein to feed the global population. It currently produces 50% of fish consumed, and is predicted to produce 70% by 2050. The UK Government recognises seafood as a “potentially lower-carbon and healthy source of protein which can grow sustainably to fulfil its potential within the food sector”.
However, there have been questions raised as to whether aquaculture can ever truly be considered sustainable. Concerns include fish feed sourcing, predator control, interactions with wild populations, water pollution, use of medicines, parasites, and animal welfare issues.
Sustainability is challenging to consider, since aquaculture covers a wide array of sub-sectors, species, and production systems, with many wide-reaching environmental, ethical and economic considerations to take into account. There are also many knowledge gaps, and a significant shortage of vets with the correct expertise to provide useful guidance.

What’s our view?
Sustainable aquaculture should be undertaken in a way that is environmentally, ethically, and economically acceptable for consumers, producers and wider society.
Animal health and welfare should not be unnecessarily compromised to address human need and in order to be considered sustainable, aquaculture systems must work towards the positive health and welfare of all fish raised within them. Safeguarding the highest standards of fish health and welfare must be recognised as a key sustainability objective.
Under the One Health agenda policies relating to sustainable aquaculture must also address the use of natural resources and the protection and conservation of wild species, habitats, and biodiversity, in order to reduce the ecological footprint of aquaculture as a whole.
The veterinary profession has a crucial key role to play, and all veterinary surgeons should be able to articulate the contributions that the profession can make to the sustainable aquaculture agenda.
There is a need for increased visibility of aquaculture within the veterinary industry, particularly for students at university, and we encourage all vets to improve their understanding of the sector.
Our position seeks to discuss the main sustainability challenges facing the aquaculture sector in the UK and make recommendations for how it may develop more sustainably. Further research and innovation will play a key role in improving the sustainability of the sector. A high priority for the sector should be to better understand fish welfare needs and what a good life represents.
UK governments need to introduce clear, streamlined legislation which standardises the conditions in which fish can legally be farmed and provides confidence to consumers on minimum standards.
Consumers should value quality animal-derived products. This means good animal health and welfare, food safety, environmental protection, and fair returns for producers. The veterinary profession should promote the concept of « less and better », in which people reduce their consumption of animal-derived products whilst maintaining proportional spend to buy better, higher quality goods

Read our policy documents :
BVA Policy Position On Sustainable Finfish Aquaculture
Executive Summary BVA Position On Sustainable Finfish Aquaculture

Publication ayant donné lieu à un article sur The Fish Site le 20 avril 2023 : Vets call for better understanding of welfare of farmed fish

Extrait du site de la British Veterinary Association