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Initiatives en faveur du bien-être animal

Nouvelle chaire de recherche en bien-être animal et intelligence artificielle

By 19 avril 2023mai 10th, 2023No Comments

Type de document : actualité de l’UQAM

Auteur : Jean-François Ducharme

Extrait : La nouvelle Chaire de recherche-innovation en bien-être animal et intelligence artificielle a été lancée le 19 avril dernier. Dirigée conjointement par le professeur du Département d’informatique Abdoulaye Baniré Diallo et par la professeure en science animale de l’Université McGill Elsa Vasseur, la chaire vise à favoriser la longévité et le bien-être animal dans les fermes laitières par la télédétection et l’intelligence artificielle. « Nous pourrions, par exemple, détecter des problèmes de boiterie ou d’autres maladies à l’aide de caméras, ou encore établir des corrélations entre le mouvement des oreilles, l’inspection faciale et le bien-être de l’animal », affirme Abdoulaye Baniré Diallo.
Dotée d’un montant de cinq millions de dollars, la Chaire travaillera en priorité sur un grand projet intitulé «WELL-E», un laboratoire digital vivant centré sur les besoins des animaux et des producteurs laitiers. Le projet sera d’abord implanté dans deux fermes de recherche pilotes – la ferme du Campus Macdonald de l’Université McGill à Montréal et une ferme en Ontario –, puis sera étendu à un réseau de plus de 100 fermes au Canada. Le projet est financé par le programme Alliance du CRSNG et PROMPT, fiduciaire du ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie, Québec, et il bénéficie d’importantes contributions des partenaires industriels Novalait, Les Producteurs laitiers du Canada, Dairy Farmers of Ontario, Les Producteurs de lait du Québec et Lactanet. […]Des indicateurs non invasifs
[…] « Nous aimerions pouvoir mettre au point des indicateurs non invasifs basés uniquement sur les caméras, les algorithmes et les bases de données », mentionne Abdoulaye Baniré Diallo.
L’un des défis de ce projet sera de traiter un grand volume d’information, provenant à la fois des bases de données des producteurs et des données acquises en temps réel, afin de créer un environnement dynamique de surveillance en continu.
Actualité ayant donné lieu à un article dans Canadian Grocer le 20 avril 2023 : Quebec universities to research how technology could help improve cow welfare

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Extrait du site de l’UQAM