Type de document : article méthodologique publié dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Luuk S. M. Vissers, Coen P. A. van Wagenberg, Willy H. M. Baltussen
Résumé en français (traduction) : Une méthode de calcul des coûts externes du bien-être des animaux d’élevage basée sur le protocole Welfare Quality®
La production d’aliments d’origine animale suscite des préoccupations sociétales quant au bien-être des animaux dans les pays occidentaux et, de plus en plus, dans les pays en voie de développement. Les animaux et les personnes peuvent ressentir une perte d’utilité liée à la souffrance animale, qui peut être considérée comme un coût externe non (entièrement) inclus dans le coût de production. Par conséquent, les acheteurs consomment trop d’un point de vue utilitaire global. Un moyen potentiel de résoudre ce problème est d’inclure ces coûts externes dans les coûts de production. L’objectif de ce travail était de fournir une méthode permettant d’estimer les coûts externes du bien-être des animaux élevés dans les exploitations agricoles. Les coûts externes ont été calculés au moyen d’une fonction de coût. Cette fonction de coût montre la relation entre le score de bien-être animal et les coûts des mesures de bien-être animal au niveau de l’exploitation. Les scores de bien-être animal ont été calculés à partir des scores des principes du protocole Welfare Quality®. La méthode a été appliquée à trois études de cas, à savoir la production de bovins laitiers en Allemagne, la production porcine aux Pays-Bas et la production de poulets de chair aux Pays-Bas. Les résultats indiquent que les coûts externes du bien-être animal des systèmes bovins laitiers varient de 0,02 à 0,10 euro/kg de lait, ceux des systèmes porcins de 1,00 à 1,36 euro/kg de poids vif et ceux des systèmes de production de poulets de chair de 3,67 à 4,52 euros/kg de poids vif. L’application empirique a montré que la méthode était efficace pour estimer les coûts externes des animaux. Les informations obtenues par l’application de notre méthode peuvent aider à la prise de décision dans le développement et l’adoption de systèmes de production plus respectueux du bien-être animal.
Résumé en anglais (original) : The production of food from animals poses societal concern about the welfare of these animals in Western countries and increasingly also in economically developing countries. Animals and people may experience disutility from animal suffering, which can be seen as an external cost that is not (fully) included in the cost of production. Thus, consumers will consume too much of the good from an aggregate utilitarian perspective. A potential way to solve this issue is by including these external costs in the production costs. The aim of this paper was to provide a method that can be used to estimate the external costs of animal welfare (AW) of animals kept at farm level. The external costs were calculated by means of a cost function. This cost function shows the relationship between the AW score and costs of AW measures at farm level. The AW scores were calculated from principle scores of the Welfare Quality® Protocol. The method was applied to three case studies, namely dairy cattle production in Germany, pig production in the Netherlands, and broiler production in the Netherlands. The results indicate that the external costs of AW of dairy cattle systems ranged from 0.02 to 0.10 EURO/kg milk, those of pig production systems from 1.00 to 1.36 EURO/kg live weight and those of broiler production systems from 3.67 to 4.52 euro/kg live weight. The empirical application showed that the method was effective in estimating external animal costs. The insights obtained from the application of our method can support decision making in the development and adoption of more AW friendly production systems.