Type de document : revue scientifique publiée dans Aquaculture Research
Auteurs : Sven Wuertz, David Bierbach, Mirko Bögner
Résumé en français (traduction) : Bien-être des crustacés décapodes : focus sur la physiologie du stress
Malgré l’intérêt croissant pour le bien-être des animaux en élevage de crustacés, tant de la part des instances de réglementation que du grand public, les études sur le bien-être sont limitées et il n’y a pas de transfert vers l’élevage au quotidien. Bien que les systèmes de biocertification tels que l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) comportent une dimension de bien-être, ces aspects ne peuvent pas être communiqués au consommateur d’une manière scientifiquement fondée. Le bien-être animal est reconnu comme faisant partie intégrante de la durabilité en raison des pertes associées à de mauvaises normes de bien-être animal et les consommateurs du monde entier le considèrent comme très important. D’autre part, l’amélioration du bien-être des animaux est nécessaire à l’optimisation des technologies aquacoles. Le comportement des animaux suggère que les crustacés décapodes sont dotés de nociception et il existe également des preuves de leur perception de la douleur. Par ailleurs, la détresse a rarement été évaluée dans des conditions d’aquaculture de routine et il convient d’identifier des indicateurs pour la détection du stress chronique. En effet, la plupart des travaux sur le bien-être des crustacés se concentrent uniquement sur le stress cellulaire et oxydatif. Une évaluation complète du stress chronique devrait être réalisée afin d’optimiser les pratiques d’élevage en nurserie, pendant la croissance, la collecte, l’anesthésie, le transport et l’abattage sans cruauté, dans le cadre d’une bonne pratique aquacole.
Résumé en anglais (original) : Despite the growing concern on animal welfare in crustacean farming, both from legislative bodies as well as the common public, studies on welfare are limited and transfer to routine farming is missing. While biocertification schemes such as the Aquaculture Stewardship Council (ASC) involve a welfare dimension, these dimensions cannot be communicated to the consumer in a scientifically sound manner. Animal welfare is recognized as integral part of sustainability due to the losses associated with bad animal welfare standards and is considered highly relevant by consumers around the world. On the other hand, increasing animal welfare is also required for the optimisation of aquaculture technology. Behaviour of the animals suggests that decapod crustaceans experience nociception and there are several indications of pain perception as well. Also, distress has rarely been evaluated under routine aquaculture conditions and markers for chronic stress detection need to be identified. Indeed, most work on welfare of crustaceans focuses on cellular, oxidative stress only. Here, a comprehensive assessment of chronic stress should be carried out to optimize rearing technology in nurseries, during ongrowing, harvesting, anesthesia, transportation, and humane slaughter in terms of a good aquaculture practise.